08 окт 2014

Корпорация ОПК представила инновационные медразработки

 

Объединенная приборостроительная корпорация представила сразу две инновационные разработки в области медицинского оборудования. Были показаны устройство стерильного соединения магистралей для переливания крови Vega-Magistral и технологическая линия производства расходных материалов для него специальных одноразовых пластин для сварки термопластичных трубок.

На совещании о перспективах развития медицинских разработок ОПК технологическую линию осмотрел заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб.

Разработки, не имеющие аналогов в России, будут производиться концерном «Вега», входящим в ОПК. Продукция обладает самыми современными характеристиками и в перспективе должна заменить импортные образцы, которые сейчас используются в отечественной медицине, сообщила пресс-служба корпорации.

«Это большой, комплексный проект, который осуществлялся по заказу государства, – рассказал генеральный директор ОПК Александр Якунин. – Аппарат Vega-Magistral и соответствующие технологии создавались в ходе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Новое производство строилось на базе нашего НИИ «Кулон» в рамках Федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации».

По словам главы ОПК, это один из первых реальных отечественных проектов в сфере производства современной медицинской техники, доведенный до логического завершения – до серийного производства. Заказчиком разработки выступил Минпромторг России.

Это один из первых реальных отечественных проектов в сфере производства современной медицинской техники, доведенный до серийного производства

Александр Якунин, генеральный директор ОПК

Сергей Цыб высоко оценил разработку и рекомендовал ОПК обратить внимание не только на внутренний, но и на внешний рынок. По его мнению, концерн «Вега» может стать достойным конкурентом японским производителям аналогичного оборудования, занимающим монопольное положение на мировом рынке в настоящий момент.

«Это оборудование, без которого невозможно представить оказание высокотехнологичной медицинской помощи, в частности проведение операций, связанных с переливанием крови и ее компонентов», – комментирует генеральный директор концерна радиостроения «Вега» Владимир Верба.

Как пояснил гендиректор «Веги», эти разработки обеспечивают стерильное соединение магистралей полимерных контейнеров, которые используются в неотложной хирургии и трансфузионной терапии, а также для сбора и заготовки донорской крови. При этом магистрали остаются герметично закрытыми в ходе всего процесса: при их разрезании, соединении и сварке. Это гарантирует защиту от попадания в кровь посторонних микрочастиц и исключает потери биоматериала.

На площадке московского НИИ «Кулон» создано универсальное производство одноразовых сваривающих пластин мощностью до 10 млн штук в год. Установленное оборудование позволяет производить пластины не только для устройства Vega-Magistral, но и для импортных аналогов. Для выпуска этих «расходников» на предприятии созданы автоматизированные линии, обеспечен специальный микроклимат и особый класс чистоты. Абсолютно вся продукция на заключительном этапе производства проходит контроль качества.

«Сейчас в медицине используются аналогичные устройства импортного производства, однако их эксплуатация обходится значительно дороже, в первую очередь из-за дороговизны расходных материалов – тех самых сваривающих пластин, – отмечает Владимир Верба. – Наши разработки призваны решить эту проблему. Стоимость сваривающих пластин нашего производства примерно в три раза ниже стоимости пластин иностранных производителей, которые сейчас поставляются на российский рынок».

Ориентировочный объем рынка импортных сваривающих пластин в 2012–2013 годах составил 3–4 млн штук на сумму 450–600 млн рублей. Их замена пластинами отечественного производства позволит существенно сэкономить.

Работа над проектом шла чуть более двух лет. Совокупный объем финансирования в рамках НИОКР и ФЦП составил около 200 млн рублей, в том числе свыше 80 млн рублей было привлечено из внебюджетных источников.