07 окт 2014

«Авиадвигатель» запустил новую электростанцию


На промышленной площадке «СИБУР-Химпрома» в Перми запущена в эксплуатацию ГТУ-ТЭС на базе трех газотурбинных электростанций «Урал-6000», разработанных «Авиадвигателем», входящим в состав Объединенной двигателестроительной корпорации.

Символический старт работе нового энергетического объекта дали председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов, управляющий директор «СИБУР Холдинга» Павел Ляхович, генеральный директор «СИБУР-Химпрома» Геннадий Шилов, управляющий директор, генеральный конструктор «Авиадвигателя» Александр Иноземцев.

«Создание собственной энергогенерации – дальновидное решение руководства компании «СИБУР». Специалистам КБ «Авиадвигатель» пришлось потрудиться, чтобы удовлетворить все требования взыскательного заказчика. Новые технологии, примененные при создании электростанции, обеспечили ее высокую энергоэффективность: суммарный КПД оборудования превышает 80%. Ежегодно ГТУ-ТЭС будет вырабатывать более 150 млн киловатт электроэнергии и более 420 тысяч тонн технологического пара, обеспечивая стабильную работу оборудования заказчика и снижая себестоимость продукции», – отметил в приветственной речи Александр Иноземцев.

Новые технологии, примененные при создании электростанции, обеспечили ее высокую энергоэффективность: суммарный КПД оборудования превышает 80%

Александр Иноземцев, генеральный конструктор «Авиадвигателя»

ГТЭС-18 для «СИБУР-Химпрома» – это уже шестой объект собственной энергогенерации, созданный на базе ГТЭС «Авиадвигатель» для предприятий Пермского края. Электростанция на природном газе будет вырабатывать электрическую и тепловую энергию для производственных объектов «СИБУР-Химпрома». Для этого она оснащена тремя паровыми котлами КГТ-17/1,5-230  производительностью 17 тонн пара в час. Технологический пар будет использован для производства новых перспективных видов продукции: стирола, этилбензола и вспенивающегося полистирола. Собственная электростанция на 50% обеспечит предприятие электроэнергией и паром.

«Новая ГТЭС для пермских нефтехимиков создана в полном соответствии с требованиями заказчика, – прокомментировал проект заместитель генерального конструктора – главный конструктор приводных газотурбинных установок для электростанций и объектов их применения «Авиадвигателя» Даниил Сулимов. – Во-первых, электростанция работает в зоне химического производства с загрязненной атмосферой. Поэтому нами была разработана новая трехступенчатая система очистки воздуха. Во-вторых, для получения номинальной мощности 6 МВт с каждой машины во всем диапазоне температур от -60 ⁰С до +38 ⁰С специалисты «Авиадвигателя» доработали горячую часть двигателя».

По словам управляющего директора  «СИБУР Холдинга», это первый подобный объект компании «СИБУР» в Пермском крае.  Собственная электростанция позволяет предприятию не зависеть от глобальных энергоносителей .

«Авиадвигатель» был выбран на тендерной основе. У компании большой опыт создания и внедрения ГТЭС. Благодаря тому, что все участники проекта находились в одном регионе, его удалось реализовать в рекордно короткие сроки. 

«Авиадвигатель» – ведущее российское конструкторское бюро по разработке газотурбинных двигателей авиационного и промышленного назначения, входит в состав Объединенной двигателестроительной корпорации.