06 окт 2014

ОДК стремится к импортозамещению


Завод «Климов» планирует в этом году выпустить на собственном производстве в Санкт-Петербурге 226 вертолетных двигателей: 65 ВК-2500 и 161 ТВ3-117. По программе импортозамещения почти все 60 единиц ВК-2500 должны быть собраны полностью из отечественных комплектующих.

К 2015 году производство отечественных ВК-2500 планируется увеличить до 120 единиц, сообщает Деловой авиационный портал со ссылкой на представителей Объединенной двигателестроительной корпорации. В остальных силовых установках используются детали, изготовленные украинской компанией «Мотор Сич».

Сборка полностью российских ВК-2500 началась на новом производстве в Санкт-Петербурге в рамках программы «Петербургские моторы» в 2012 году. Как сообщал ранее генеральный директор завода «Климов» Александр Ватагин, к 2018 году мощности предприятия позволят выпускать до 500 двигателей в год.

Локализация производства ВК-2500 была необходима, поскольку эти турбовальные двигатели с мощностью на взлетном режиме до 2400 л. с. устанавливаются на ударные вертолеты Ми-35М, Ми-28Н и Ка-52, которые выпускает холдинг «Вертолеты России» по заказу Министерства обороны страны. Холдинг и ОДК подписали контракт на поставку двигателей для вертолетов марок «Ми» и «Ка» еще в 2011 году.

«Производство, с которым мы работаем на Украине, не закрылось (компания «Мотор-Сич»), но перед нами стоит задача в 2015 году освоить всю номенклатуру, которую мы ранее закупали на Украине, – пояснил Александр Ватагин. – Стоит задача иметь российское производство той материальной части, которая ранее на территории России не производилась, – авиационных и вертолетных двигателей».

Завод «Климов», основанный в 1914 году, изначально производил авиационные двигатели фирмы «Рено». С 1946 года занимается разработкой крупносерийных авиационных двигателей. С 2009 года входит в состав Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) Ростеха. Предприятие осуществляет разработку, производство и сервисное обслуживание двигателей для вертолетов и истребительной авиации, в частности для большинства вертолетов марок «Миль» и «Камов». До конца 2014 года планируется завершить перевод мощностей «Климова» на новую площадку в Каменке на севере Петербурга.

Объединенная двигателестроительная корпорация объединяет более 85% ведущих предприятий, специализирующихся на разработке, серийном производстве и сервисном обслуживании газотурбинной техники, а также ключевые предприятия – комплектаторы отрасли.