biomedtec
03 окт 2014

Главком войск США и НАТО в Афганистане впечатлен Ми-17


Главнокомандующий международными силами под эгидой НАТО и американскими войсками в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл назвал возможности российского вертолета Ми-17 «невероятными» и поделился своими впечатлениями от полета на этой машине.

В течение долгого времени Пентагон лоббирует закупку вертолетов Ми-17 для сил безопасности Афганистана, потому что эти машины подходят для тяжелого ландшафта и климата этой страны лучше, чем американские аналоги. 

Джон Кэмпбелл, выступая по видеомосту из Афганистана на брифинге в Пентагоне, рассказал, что американские военные закупили практически все планировавшиеся до настоящего момента вертолеты. «Сейчас в Афганистане примерно 84 вертолета Ми-17. Требования – около 87, так что нам осталось еще три», – приводят слова американского генерала РИА «Новости».

«Пару недель назад мне представилась возможность пролететь здесь по маршруту и побыть и с ВВС, и с авиаотрядом специального назначения», – пояснил Джон Кэмпбелл. Он назвал возможности вертолетов «просто невероятными».

Я изучил раскадровку видеозаписи посадки четырех Ми-17 в небольшой, сложной, пыльной зоне высадки десанта. Ми-17 и их пилоты спустили военных в нужном месте, в нужное время и в полной безопасности

Джон Кэмпбелл, главком войск США и НАТО в Афганистане

«Я вчера изучил раскадровку видеозаписи посадки четырех Ми-17 в очень небольшой, сложной, пыльной зоне высадки десанта. Эти Ми-17 и их пилоты спустили военных в нужном месте, в нужное время и в полной безопасности, и в течение пары дней они еще смогли предоставить им подкрепление, пролетая на очень малой высоте в исключительно труднодоступных местах», – поделился впечатлениями генерал. По его словам, Ми-17 увеличивают оперативный потенциал афганских сил безопасности в несколько раз. «Ми-17 меняют ход игры, и я совершенно уверен, что они придают афганским силам уверенность, чтобы продолжать сражаться», – считает Кэмпбелл. «Я был очень, очень впечатлен», – добавил генерал.

По его словам, работа над приобретением Ми-17 продолжится. «Относительно Ми-17 мы сейчас работаем над тем, чтобы процесс продолжался, мы также работаем над вопросами технического обслуживания», – заключил главком международных сил в Афганистане.

Ми-17 при поставках на экспорт называется вертолет Ми-8. Его производством занимаются предприятия, входящие в холдинг Ростеха «Вертолеты России». «Вертолеты России» – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами.