03 окт 2014

ОПК и «Воентелеком» развивают телекоммуникационное сотрудничество

Фото: Антон Тушин


На конференции «Инновационные технологии радиоэлектроники регионам России» в Ялте подписано соглашение о стратегическом партнерстве между «Воентелекомом» и Объединенной приборостроительной корпорацией.

Партнерство предполагает научно-техническое сотрудничество холдингов в сфере развития телекоммуникационных технологий, цифровых систем связи и АСУ для гражданского и военного применения.

«Наше сотрудничество предполагает совместные научно-исследовательские программы, проведение экспериментальных исследований, проекты по созданию и освоению современных технологий, организацию совместных производств. Кроме того, мы планируем проведение совместных семинаров, научных конференций и различных мероприятий, направленных на повышение квалификации специалистов отрасли», прокомментировал генеральный директор «Воентелекома» Александр Давыдов.

Партнерство двух холдингов будет способствовать росту качества телекоммуникационных технологий, а также повысит конкурентоспособность отечественной радиоэлектронной продукции

Александр Якунин, гендиректор ОПК

ОПК и «Воентелеком» должны совместно провести анализ и оценку современных телекоммуникационных технологий, систем связи, коммуникационной инфраструктуры различных государственных ведомств, а также выработать меры по ее модернизации и комплексному переводу на цифровые системы связи и АСУ. Соглашение предусматривает разработку и производство техники связи, телекоммуникационных средств и систем, оборудования и программного обеспечения военного и гражданского применения. Совместная деятельность также будет направлена на борьбу с киберпреступностью и кибертерроризмом.

«Партнерство двух холдингов будет способствовать росту качества телекоммуникационных технологий, поставляемых органам государственной власти, а также повысит экономическую эффективность российских предприятий и конкурентоспособность отечественной радиоэлектронной продукции», подчеркнул генеральный директор Объединенной приборостроительной корпорации Александр Якунин.

Конференция «Инновационные технологии радиоэлектроники регионам России» в Ялте, организованная Минпромторгом, администрацией Республики Крым и Объединенной приборостроительной корпорацией, стала местом обсуждения не только сугубо отраслевых тем, но и проблем развития частно-государственного партнерства, работы общественных организаций в интересах развития радиоэлектроники, взаимодействия различных отраслей промышленности, подготовки квалифицированных кадров. В ней приняли участие представители аппарата правительства России, Государственной думы, Минпромторга, Минобороны, Минэкономразвития, Минобрнауки России, Российской академии наук, Роскосмоса, Госкорпорации Росатом, Госкорпорации Ростех. В числе участников также концерны и предприятия радиоэлектронной промышленности, в том числе Объединенная приборостроительная корпорация,  «Росэлектроника»КРЭТ, концерн ПВО «Алмаз-Антей», группа компаний «РТИ», компания «Т-Платформы» и другие.

Объединенная приборостроительная корпорация российская государственная корпорация, создана в 2014 году в составе Госкорпорации Ростех с целью организации высокотехнологичного производства конкурентной продукции в области систем и средств связи, автоматизированных систем управления, радиоэлектронной борьбы и роботизированных комплексов для Вооруженных сил РФ и других специальных формирований, а также конкурентоспособной продукции гражданского и двойного назначения. В структуру корпорации входят концерн радиостроения «Вега», концерн «Созвездие», интегрированная структура «Системы управления» и Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления. 

«Воентелеком» – многопрофильный телекоммуникационный холдинг, оказывающий услуги связи и интеграционные услуги федеральным органам исполнительной власти, органам военного управления и учреждениям Минобороны России, операторам связи, юридическим и физическим лицам на всей территории России.