Главное событие ИТ индустрии
Иннополис,
7—10 июня 2016
Цифровая индустрия промышленной России
«ЦИПР-2016» — центральное деловое событие в России, посвященное вопросу обеспечения глобального технологического развития
российской промышленности.
Форум поддерживается Минпромторгом РФ
и Минкомсвязи РФ, стратегическим
партнёром выступает Госкорпорация Ростех.
Почётные гости
Сергей Викторович
Чемезов
Генеральный директор госкорпорации «Ростех»
Денис Валентинович
Мантуров
Министр промышленности
и торговли РФ
Рустам Нургалиевич
Минниханов
Президент
Республики Татарстан
Николай Анатольевич
Никифоров
Министр связи и массовых коммуникаций РФ
Сергей Александрович
Куликов
Исполнительный директор госкорпорации «Ростех»
Александр Сергеевич Якунин
Генеральный директор Объединённой приборо­строительной корпорации
Игорь Ильич
Козлов
Генеральный директор
АО «Российская электроника»
Кирилл Викторович Варламов
Генеральный директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ)
02 окт 2014

«Станкопром» представил импортозамещающую продукцию

Фото: Игорь Генералов
 

17 предприятий станкоинструментального холдинга «Станкопром» продемонстрировали на площадке Савеловского машиностроительного завода достижения отрасли представителям оборонно-промышленного комплекса.

Как недавно решило правительство, «Станкопром» должен стать инжиниринговым центром компетенций и локомотивом процесса внедрения в производство отечественных станков.

«Уже с текущего года для оборонных предприятий, которые получают бюджетные деньги на закупку станков, мы установим минимально допустимый уровень оснащенности российским технологическим оборудованием на уровне 10% от их потребностей. В последующие годы этот показатель будем плавно увеличивать, чтобы к 2020 году он достиг 60%», – отметил в своем обращении к делегатам министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

За последние четыре года «Станкопром» в рамках реализации программы «Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности на 2011–2016 годы» разработал более 100 образцов новых станков и высокотехнологичного твердосплавного сборного инструмента, которые полностью готовы к внедрению в производство.

К 2020 году мы увеличим минимально допустимый уровень оснащенности предприятий российским технологическим оборудованием до 60%

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли

«Ключевая задача «Станкопрома» – качественно изменить подход к технологическому перевооружению российских предприятий. Продемонстрированные сегодня достижения позволяют надеяться, что мы сможем не только обеспечить выполнение правительственной программы до 2016 года, но и решить вопрос импортоопережения в ОПК за счет использования передовых российских образцов. А они, в свою очередь, по ряду показателей превосходят зарубежные аналоги», – подчеркнул в своем выступлении генеральный директор «Станкопрома» Сергей Макаров.

Представители оборонной промышленности уделили особое внимание образцам перспективного станкоинструментального оборудования, замещающим импортные аналоги массового потребления: токарно-фрезерным обрабатывающим центрам с ЧПУ, универсальным токарно-винторезным, сверлильно-расточным и другим станкам, а также современному твердосплавному режущему инструменту для высокоскоростной и силовой резки различных сплавов, сталей и композиционных материалов. На внедрение представленного оборудования в промышленных масштабах потребуется от двух до трех лет.

Интересным экспонатом стал промышленный образец высокоточного шпинделя на аэростатических опорах. Это ключевой узел для импортозамещающих шлифовальных, фрезерных и токарных обрабатывающих центров модульной конструкции, предназначенных для обработки деталей с погрешностями размеров менее 100 нм и точностью формы порядка 50 нм.

Такие точные характеристики обеспечивают потребности российских высокотехнологичных производств, прежде всего предприятий аэрокосмической, атомной, медицинской промышленности, научно-исследовательских центров и институтов РАН, оптических и приборостроительных предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Свои достижения показали практически все крупные предприятия России, включая Савеловский, Волжский, Стерлитамакский машиностроительные заводы, Рязанский станкостроительный завод, Ивановский завод тяжелого станкостроения, Кировградский завод твердых сплавов, САСТА, ВСЗ «Техника», «Группа Стан», ВНИИИНСТРУМЕНТ, «МСЗ-Салют», СП «Донпрессмаш», Липецкое станкостроительное предприятие, МГТУ «СТАНКИН» и другие.