02 окт 2014

«Росэлектроника» и ОПК подписали соглашение о сотрудничестве


«Росэлектроника» и Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) договорились о сотрудничестве в области развития радиоэлектронной отрасли, промышленной электроники и систем безопасности.

Подписание соглашения состоялось в рамках XIII отраслевой научно-технической конференции «Инновационные технологии радиоэлектроники регионам России», которая проходит в эти дни в Ялте, сообщается в пресс-релизе.  

В документе говорится, что компании будут реализовывать совместную научно-техническую политику в сфере разработки систем и комплексов связи и автоматизированных систем управления специального назначения, информационно-телекоммуникационных решений; осуществлять совместные проекты по созданию высокотехнологичных продуктов, выпуск которых планируется на предприятиях «Росэлектроники» и ОПК.

Мы объединяем научный и производственный потенциал двух крупных российских холдингов, чтобы форсировать решение государственных задач

Александр Якунин, гендиректор ОПК

«Наши предприятия имеют огромный опыт, исследовательскую, экспериментальную и производственную базы, опираясь на которые мы будем создавать новую продукцию. Синергией наших трудов станет перечень исследовательских, технологических и производственных приоритетов, а также стратегический план исследований и разработок», – отметил генеральный директор «Росэлектроники» Андрей Зверев.

«Государство ставит перед радиоэлектронной отраслью серьезные задачи, связанные с развитием гражданских секторов рынка, внедрением новых технологий и направлений в сфере телекоммуникаций, робототехники, производства вычислительной техники. Мы объединяем научный и производственный потенциал двух крупных российских холдингов, чтобы активнее наращивать данные компетенции и форсировать решение этих задач в кратчайшие сроки», – прокомментировал событие генеральный директор Объединенной приборостроительной корпорации Александр Якунин.

Соглашение поможет укрепить кооперационные связи, оптимизировать производственные процессы, а также повысить конкурентоспособность продукции холдингов Госкорпорации Ростех и вывести ее на новые международные рынки. Партнерские обязательства холдингов являются обязательными для всех дочерних и иных зависимых организаций.

«Российская электроника» образована в начале 2009 года на базе одноименного государственного холдинга, который был создан указом президента России в 1997 году для консолидации предприятий радиоэлектронной промышленности, выработки единой научно-технической политики и стратегии развития, финансового оздоровления активов. В соответствии с постановлением правительства России, акции «Росэлектроники» были переданы Госкорпорации Ростех. «Росэлектроника» входит в блок стратегически значимых активов двойного назначения Госкорпорации. В настоящее время «Росэлектроника» в качестве холдинговой и управляющей компании консолидирует потенциал 123 предприятий электронной отрасли, специализирующихся на разработке и производстве изделий электронной техники, электронных материалов и оборудования для их изготовления, СВЧ-техники и полупроводниковых приборов; подсистем, комплексов и технических средств связи; а также автоматизированных и информационных систем.

Объединенная приборостроительная корпорация – российская государственная корпорация, создана в 2014 году в составе Госкорпорации Ростех с целью организации высокотехнологичного производства конкурентной продукции в области систем и средств связи, автоматизированных систем управления, радиоэлектронной борьбы и роботизированных комплексов для Вооруженных сил РФ и других специальных формирований, а также конкурентоспособной продукции гражданского и двойного назначения. В структуру корпорации входят концерн радиостроения «Вега», концерн «Созвездие», интегрированная структура «Системы управления» и Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления. Корпорация объединяет 55 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли России с общей численностью работающих 39,5 тысячи человек.