biomedtec
29 сен 2014

Ростех и «Генфа» создадут СП для производства импортозамещающих фармпрепаратов


Госкорпорация Ростех и фармацевтическая компания «Генфа» подписали меморандум о создании совместного предприятия, инвестиции в которое составят до 100 млн долларов. Основной целью СП является  локализация производства лекарственных средств с выходом на полный цикл разработки, клинических испытаний, производства и распространения препаратов.

Данный шаг будет способствовать достижению суверенитета России в сфере биологической безопасности, а также обеспечению национальной системы здравоохранения современными лекарственными препаратами российского производства.

Предприятие будет объединять три блока: биотехнологий, онкологических препаратов, а также антибиотиков и гормональных средств. Планируется развитие собственной линейки импортозамещающих лекарственных препаратов (более 30 продуктов) и выпуск дженериков уже существующих лекарств в наиболее сложных и ключевых сегментах рынка (онкология, неврология, нефрология, гематология и др.). Всего предполагается производство около 60 импортозамещающих препаратов, сообщается в пресс-релизе.

Создание в России конкурентоспособного производства полного цикла наиболее важных препаратов необходимо для обеспечения национальной безопасности страны

Сергей Чемезов, гендиректор Ростеха

«Это важный проект для всего российского рынка фармакологии, который за последние 20 лет оказался в большой зависимости от импорта лекарственных средств, – отметил Сергей Чемезов. – Создание в России конкурентоспособного производства полного цикла наиболее важных препаратов необходимо для обеспечения национальной безопасности страны, это одно из ключевых направлений импортозамещения. Ростех рассчитывает на сотрудничество с ведущими отечественными производителями для формирования модели производственной кооперации. Такое сотрудничество позволит модернизировать существующие предприятия и построить новые, создать соответствующую научную и производственную инфраструктуру, а также осуществить трансфер технологий».

Документ о создании СП подписали гендиректор Национальной иммунобиологической компании (НИК, 100% акций принадлежит Ростеху) Николай Семенов и член совета директоров компании «Генфа» Александр Винокуров.

«Площадку для размещения предприятия планируется выбрать до конца текущего года, – подчеркнул Николай Семенов. – Завод будет построен в течение 2015–2016 годов. Объем вложений в проект составит до 100 млн долларов. При этом благодаря инвестициям в исследования и разработки будет обеспечено развитие российских компетенций, внесен значительный вклад в реализацию государственной программы «ФАРМА 2020».

Мощность  предприятия на первом этапе составит до 1 млн упаковок лекарственных препаратов в год. Продукция СП будет использоваться для замены дорогостоящих зарубежных препаратов, что позволит повысить доступность лекарственных средств для малообеспеченных слоев населения.

«Объединение возможностей Ростеха и «Генфы» позволит создать одного из крупнейших и эффективных участников российского фармацевтического рынка», – заявил член совета директоров «Генфы» Александр Винокуров.

В марте 2014 года Ростех и Минздрав России заключили соглашение, которое предусматривает совместную деятельность в сфере иммунобиологии и иммунобиологической промышленности. Оно предполагает участие сторон в реализации государственной политики в сфере обращения лекарственных средств, а также организацию выполнения государственных программ в указанных сферах и областях. В рамках соглашения Минздрав и Ростех намерены содействовать развитию государственно-частного партнерства в сфере производства лекарственных препаратов, включая вакцины и препараты крови. Планируется также реализация комплексных проектов с зарубежными компаниями, направленных на трансфер необходимых технологий и локализацию производства современных иммунобиологических препаратов на территории России. 

Национальная иммунобиологическая компания – фармацевтический холдинг Ростеха по разработке и производству иммунобиологических лекарственных средств. Главной задачей, стоящей перед компанией, является обеспечение суверенитета России в сфере биологической безопасности.