19 сен 2014

Города оружейной славы России

Фото: Алексей Майшев
 

Оборонно-промышленный комплекс России не без основания считается одним из наиболее мощных в мире. Его предприятия разбросаны по всей территории Российской Федерации. Но статус столиц ОПК заслуженно и неоспоримо принадлежит двум российским городам – Туле и Ижевску.

Тула: место рождения «государева самопального дела»

Оружейное производство начало развиваться в Туле с XVI века, когда этот город стал пограничным – центром южного оборонительного рубежа Русского государства. Постоянные стычки с врагом заставили посадских кузнецов начать осваивать и оружейное дело. Неподалеку располагались залежи бурого железняка. Топливо, необходимое для выплавки железа, тоже находилось рядом: Тула была окружена дремучими лесами. Плюс пересечение торговых путей, ведущих к Москве. Все это немало способствовало развитию производства.

В 1595 году по указу царя Федора Иоанновича было «велено поселить за рекой Упой 30 кузнецов, дабы делали они государево самопальное дело». А 300 лет назад, в 1712 году, Петр I повелел: «Для лучшего в том оружейном деле способу при той оружейной слободе построить заводы». Так был основан Тульский оружейный завод (ТОЗ) – первенец русской оборонной промышленности.


Тульский оружейный завод. Конец XIX века


Кстати, о роли Петра I в создании тульского оружейного производства напоминает памятник, установленный перед заводоуправлением ТОЗа. Скульптор Роберт Бах изобразил царя в виде кузнеца. Открытие памятника приурочили к 200-летию завода, которое отмечалось в 1912 году.

Первые железоделательные заводы были построены голландцем А.Д. Виниусом неподалеку от Тулы, в селе Торхово. В дальнейшем компаньоны Виниуса открыли еще несколько предприятий, производивших не только военные, но и хозяйственные металлические изделия.

Из Тулы берет свое начало знаменитый род оружейников Демидовых, в руках которых железоделательное производство Тулы находилось уже с конца XVII века. Вслед за предприимчивым и искусным Никитой Демидовым собственные заводы открывают братья Баташевы и Мосоловы, здесь трудятся Орехов, Ливенцевы и Красильниковы, позже Лялины, Маликовы, Салищевы и другие известные оружейники.

Замысел правительства централизовать оружейное производство на Тульском оружейном заводе не удался. На ТОЗе были сосредоточены преимущественно наиболее сложные и трудоемкие операции. По подсчетам историков, в 1777 году из 2 765 тульских оружейников только 311 были заняты на заводах, все остальные предпочитали работать на дому.

Важную роль сыграла Тула в Отечественной войне 1812 года. Местные оружейники изготовили 600 тыс. ружей для русской армии. В губернии было сформировано народное ополчение. Значение Тулы как крупного центра оборонной промышленности было настолько заметным, что Наполеон грозил сжечь этот город-арсенал и тем обезоружить Россию.

Во время Крымской войны 1853–1855 годов туляки вновь не только снабжали русскую армию оружием, но и сформировали ополчение.

В конце XIX века и самом начале XX темп роста тульской промышленности увеличился. Иностранный капитал продолжал оказывать на нее сильное влияние. Тульские военные, металлургические, металлообрабатывающие, сахарные и самоварные предприятия по масштабам производства и техническому уровню вышли на лидирующие позиции в России.


Трехлинейные винтовки образца 1891 года производства Тульского императорского оружейного завода. Фото: Сергей Еремеев. Источник: www.maksimov.su


До Первой мировой войны Тула была также крупным центром кустарного производства. Ведущая роль принадлежала обработке металлов, но помимо нее здесь успешно развивались столярное, портняжное, гармонное (изготовление гармоней) и кондитерское дело (как известно, Тула всегда была знаменита своими пряниками). В 1913 году общая численность ремесленников в городе превышала 31 тысячу. Изделия тульских кустарей отличались большим мастерством, художественным вкусом, а также высоким качеством технического исполнения.

Славились жители Тулы и изготовлением «курьезных вещей» – например, миниатюрных моделей охотничьего и боевого оружия. Модели были действующими, обладали необычайно притягательной силой и свидетельствовали об особой точности и таланте изготовителей.

Советская власть в Туле была установлена 7 (20) декабря 1917 года. В годы Гражданской войны город был центром вооружения Красной Армии.

В октябре декабре 1941 года, в течение 45 дней, Тула находилась почти в полном кольце осады, подвергалась артиллерийским и минометным обстрелам, налетам авиации. Тульская оборонительная операция сыграла важную роль в стабилизации линии фронта на южных подступах к Москве – защищая свой город, туляки сковывали этим целых две танковых армии гитлеровцев.


Фото: Алексей Майшев


Сегодня Тульская область отличается высокой концентрацией предприятий оборонно-промышленного комплекса. В настоящее время в регионе работают 25 заводов ОПК, на которых трудятся более 30 тыс. человек. Ведущими организациями-разработчиками вооружения и военной техники в регионе являются Конструкторское бюро приборостроения, научно-производственное объединение «Сплав», научно-производственное объединение «Стрела». В сотрудничестве с серийными заводами региона они создают новейшие образцы вооружения и военной техники, многие из которых не имеют аналогов в мире.

Тульские оружейники разрабатывают и производят комплексы высокоточного и управляемого вооружения, реактивные системы залпового огня, автоматические пушки и зенитные ракетно-пушечные комплексы, стрелковое оружие и боеприпасы, средства радиотехнической разведки, автоматизированные системы управления войск противовоздушной обороны (ПВО), продукцию спецхимии. Самые известные среди них – зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Каштан», системы залпового огня «Град», «Ураган» и «Смерч», радиолокационный комплекс «Зоопарк-1».

 

Ижевск: от кремневиков до калашей

Развитие оружейного дела в Ижевске ведет свой отсчет с 10 июня 1807 года, когда на берегах реки Иж была основана оружейная контора. Фактически это спасло город от постепенного забвения, так как существовавший здесь ранее железоделательный завод, по свидетельствам современников, к тому времени приходил в запустение.

На основе конторы было решено построить новое предприятие, возведение завода поручили горному инженеру А.Ф. Дерябину. По его инициативе оружейный завод был объединен с железоделательным, что исключило трудности с сырьем. Кроме того, Дерябин активно привлекал к работе иностранных спецов, которые, работая бок о бок с русскими рабочими, постепенно передавали им свое мастерство.

Первое оружие на заводе было создано осенью 1807 года – им стали солдатские гладкоствольные семилинейные (калибра 17,7 мм) кремневые, заряжаемые с дула ружья, получившие название «нумер 15».

К началу Отечественной войны 1812 года выпуск стрелкового и холодного оружия для русской армии шел на Ижевском заводе уже полным ходом. Самым массовым оружием тех лет стало русское пехотное гладкоствольное ружье калибра 17,7 мм образца 1808 года, выпускаемое для вооружения пехоты. В большом количестве производились также штуцеры – егерские, уланские, конногвардейские, карабины – кирасирские и гусарские, драгунские мушкеты, ружья винтовальные и егерские, мушкетоны кремневые образца 1809 года, заряжаемые картечью. Кроме того, на ижевском заводе выпускались пистолеты и различные запчасти к оружию, переплавлялись трофейные и устаревшие ружья.

Характерной чертой ижевского оружейного дела являлось отступление от укоренившихся традиций и оригинальность. Кроме обычных калибров в гладкоствольных ружьях, Ижевский оружейный завод выделывал стволы 14-го и 18-го калибров. Изготавливались крупнокалиберные дробовики. Кроме того, Ижевский оружейный завод был единственным в Российской империи, кто делал комбинированные ружья (со спаренными нарезным и гладким стволами) и с несколькими парами стволов.


Оружие 1810 года выпуска


В 1907 году завод отметил свое 100-летие. За это время предприятие произвело более 4 млн единиц самого разнообразного оружия. В ходе торжеств, посвященных этой дате, 10 июня был установлен памятник основателю Ижевского оружейного завода А.Ф. Дерябину.

В годы Гражданской войны завод четырежды переходил из рук в руки. Боевые действия не могли не сказаться на состоянии предприятия: большая часть оборудования была выведена из строя или вывезена, серьезный удар был нанесен по квалифицированным кадрам.

Но завод сумел сохранить свой потенциал – уже в августе 1920 года было изготовлено 48 тыс. винтовок. В 1929-м на предприятии стали производиться первые советские мотоциклы. В 1933-м, впервые в СССР, изготовлены пять мощных коленчатых валов из специальных сталей – в том числе для самолетов АН-1, АНТ-25 и других.

В 1930 году у Ижевского машиностроительного завода появляется новый деревообрабатывающий цех. Впоследствии на его основе будет создан деревообрабатывающий завод «Ижмаш».

В годы Великой Отечественной войны на заводе стремительными темпами происходило освоение всех видов стрелкового оружия – уже в 1941 году выпуск винтовки Мосина достиг 12 тыс. в сутки. Таким образом, завод каждый день полностью вооружал по одной стрелковой дивизии.

За четыре года войны завод произвел стрелкового оружия столько, сколько за 92 довоенные года вместе взятые. В 1945 году Ижевский машиностроительный завод выпускал 20 видов военной техники. Всего за годы войны отсюда вышло более 11 млн винтовок и карабинов, более 15 тыс. авиационных пушек, более 130 тыс. противотанковых ружей.

После войны началась конверсия завода, увеличение объемов выпуска продукции гражданского назначения. Завод начинает выпускать сельхозинвентарь, мебель, коньки для хоккея. Стабильно развивается станкостроение и инструментальное производство. Одним из важнейших видов конверсионной продукции тех лет стали мотоциклы «Иж», выпуск которых был возобновлен уже с 1945 года.

В конце 1950-х Ижевский машиностроительный завод включился в работу для освоения космоса. А в 1966 году открыл новую веху в отечественном автомобилестроении: лучшие силы предприятия и республики были брошены на строительство Ижевского автомобильного завода и производство автомобилей.

Однако главным направлением работы Ижевского машиностроительного завода осталось создание оружия. Наряду с разработкой и изготовлением спортивного оружия постепенно возобновлялось производство охотничьего. А в 1948 году на Ижевском машиностроительном заводе начинается выпуск 7,62-мм автомата Калашникова.

8 апреля 1975 года Ижевский машиностроительный завод преобразован в производственное объединение (ПО) «Ижмаш». Автозавод стал подразделением в его составе.

По инициативе работников «Ижмаша» и Ижевского механического завода в 1994 году для сохранения лучших отечественных оружейных традиций был создан Союз российских оружейников. Сегодня эта некоммерческая организация объединяет более 40 крупнейших отечественных предприятий ОПК, научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и организаций, связанных с разработкой, производством и реализацией гражданского стрелкового оружия и патронов к нему.

В 2008 году Ижевский машиностроительный завод стал головной компанией холдинга по производству комплексов вооружений ближнего боя в составе Госкорпорации Ростех. Когда отечественная отрасль стрелкового оружия находилась в глубоком кризисе и «Ижмаш» испытывал трудности, Ростех активно занялся решением проблем предприятия. Благодаря антикризисной стратегии Ростеха произошла консолидация активов, было сохранено производство и выплачены все долги по зарплате. Кроме того, началась кампания по борьбе с коррупцией.


Фото: Игорь Генералов


В августе 2013 года состоялась официальная регистрация нового бренда – Концерн «Калашников». Концерн объединил НПО «Ижмаш» и Ижевский механический завод. В него войдут Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот», Конструкторское бюро автоматических линий им. Л.Н. Кошкина (город Климовск) и НИТИ «Прогресс» (город Ижевск).

В совокупности эти предприятия производят 95% стрелкового оружия в России, боеприпасы, а также оборудование для выпуска и утилизации патронов. А в перспективе здесь планируется объединить и мощности тульских предприятий стрелкового направления – КБ приборостроения и Тульского оружейного завода.