16 сен 2014

«РТ-Химкомпозит» создал полимерные сотопанели для космических аппаратов

Фото: Павел Птицын
 

«РТ-Химкомпозит», входящий в Госкорпорацию Ростех, принял участие во Второй международной конференции «Тепловые трубы для космического применения», посвященной столетию со дня рождения выдающегося советского конструктора и ученого Г.Н. Бабакина.

Конференция прошла при поддержке Федерального космического агентства с участием ведущих специалистов в области строительства космических аппаратов из России, а также ближнего и дальнего зарубежья.

Полученные обнинскими учеными результаты будут использованы холдингом при работе над космической системой «Арктика»

Кирилл Шубский, гендиректор «РТ-Химкомпозита» 

Заместитель генерального директора предприятия «Технология», входящего в «РТ-Химкомпозит», выступил с докладом о перспективах и эффективности применения новых материалов в панелях систем терморегулирования космических аппаратов. В своем выступлении Анатолий Хмельницкий обобщил опыт специалистов «Технологии» и НПП «Таис», полученный в ходе совместной работы над созданием углепластиковых обшивок тепловых сотопанелей для космических аппаратов. Впервые в России изготовлена сотопанель из теплопроводного ультравысокомодульного углеродного волокна аналог уже существующей металлической.

«Полученные обнинскими учеными результаты имеют большое практическое значение и будут использованы холдингом при работе над космической системой «Арктика», отметил генеральный директор «РТ-Химкомпозита» Кирилл Шубский.

Уникальное изделие из углепластика значительно легче алюминиевого, при этом существенно прочнее и обладает вдвое большей теплопроводностью, сообщает пресс-служба холдинга.

В ходе конференции представители предприятий получили возможность обменяться опытом и скоординировать исследовательскую деятельность, а также сблизить системные подходы в космической отрасли.

ОНПП «Технология» предприятие, входящее в состав холдинга «РТ-Химкомпозит», занимается проведением научных прикладных исследований и инновационных разработок в области создания новых материалов, уникальных конструкций, технологий и серийного производства наукоемкой продукции из полимерных композитов, керамических и стеклообразных материалов для космоса, авиации, наземного и водного транспорта, энергетики и многих других отраслей промышленности.