16 сен 2014

В США цены на оружие «Калашникова» взлетели более чем вдвое

Фото: Павел Птицын
 

Санкции, введенные США в отношении отечественных оборонно-промышленных компаний, в том числе концерна «Калашников», повлияли на стоимость российского оружия на американском рынке и привели к росту его продаж.

Как рассказал торговый представитель России в США Александр Стадник в интервью ИТАР-ТАСС, средняя цена гражданской версии «Калашникова» доходит уже до полутора тысяч долларов, хотя несколько месяцев назад это оружие стоило на американском рынке около 600 долларов.

«Дело в том, что в начале сентября этого года американские дилеры отчитались о полной распродаже этого вида оружия, - пояснил Александр Стадник. - Теперь американцы, которые приобретают легендарный автомат и как сувенир, и в качестве инвестиций, предпочитают обзавестись именно произведенной в России продукцией, а не его европейскими копиями». В результате, на рынке началась активная перепродажа «Калашникова».

Американцы, которые приобретают легендарный автомат и как сувенир, и в качестве инвестиций, предпочитают обзавестись именно произведенной в России продукцией, а не его европейскими копиями

Александр Стадник, торговый представитель России в США

По данным торгпреда России в США, американские власти уже «серьезно опасаются, что из-за прекращения наших поставок внутри страны может возникнуть «серый рынок». По его мнению, американский рынок и до введения санкций испытывал определенный дефицит в этом виде оружия: «то, что в США поставлял концерн «Калашников», представляло собой только третью часть того, что потенциальные американские покупатели хотели бы приобрести», - отметил Александр Стадник.

В последние годы гражданские версии АК-47 составляли около 50% экспорта российского концерна  в США.  Автомат  «Калашникова» очень ценится среди коллекционеров стрелкового и спортивного оружия.

Министерство финансов США обнародовало санкционный список, в который был включен «Калашников» 16 июля. Теперь продукцию концерна запрещено поставлять в Соединенные Штаты. Ранее концерн поставлял в Америку гражданское охотничье и спортивное оружие, в том числе популярный карабин «Сайга» (гражданский вариант автомата Калашникова) под различные боеприпасы, а также карабины «Лось», «Барс», «Соболь», «Рекорд», охотничьи ружья. «Калашников»  изготавливал также полуавтоматические ружья «Сайга-12» для полицейских подразделений США.


Фото: Юрий Максимов / www.maksimov.su
 

По данным Минфина США, американцы, имеющие на руках продукцию попавшего под санкции США российского оружейного концерна «Калашников», могут спокойно владеть ею и даже перепродавать ее, если товар был полностью оплачен. Санкции также не запрещают гражданину владеть оружием или перепродавать его на вторичном рынке, так как концерн не имеет никакого интереса к этой транзакции. Однако в министерстве напомнили, что новые сделки между российским концерном и американскими гражданами запрещены.

Замглавы «Рособоронэкспорта»  Игорь Севастьянов пояснил, что юридически контракт между «Калашниковым» и Russian Weapon Company на поставку стрелкового оружия в США не разорван, а заморожен. Лицензия на производство спортивно-охотничьего оружия американским компаниям не выдавалась.