16 сен 2014

КРЭТ и Rohde & Schwarz запустили совместное производство

Фото: Александр Уткин


КРЭТ и немецкая компания Rohde & Schwarz запустили совместное серийное производство радиоизмерительной аппаратуры (РИА) для радиоэлектронной и аэрокосмической отраслей. На базе входящего в КРЭТ Нижегородского научно-производственного объединения имени М.В. Фрунзе (ННПО им. М.В. Фрунзе) начался выпуск РИА по технологии крупноузловой сборки.

Первым шагом в создании совместного производства КРЭТ и Rohde & Schwarz по выпуску РИА стало подписанное в 2011 году соглашение о сотрудничестве между Ростехом и немецкой компанией. Оно предусматривает передачу технологии и организацию производства конкурентоспособной радиоизмерительной аппаратуры на территории России. Реализация проекта была поручена КРЭТ. Позднее планируется локализация производства аппаратуры, сообщает пресс-служба компании.

«Конечной целью совместного партнерства концерна и Rohde & Schwarz является организация производства конкурентоспособной РИА на территории России, – заявил генеральный директор КРЭТ Николай Колесов. – Развитие направления РИА для нашей страны является стратегически важным, так как входит в число ключевых факторов развития радиоэлектронной промышленности, в частности таких ее направлений, как связь, навигация, телевидение, радиолокация, потребительская электроника. Стоимость контракта составила около 5,4 млн евро».

Конечной целью совместного партнерства КРЭТ и Rohde & Schwarz является организация производства конкурентоспособной РИА в России

Николай Колесов, генеральный директор КРЭТ 

В июле – августе 2013 года были заключены соответствующие договоры между Нижегородским предприятием концерна и Rohde & Schwarz на сумму 5,4 млн евро. В 2014 году были закуплены необходимая конструкторская документация и специализированное оборудование, подготовлена инфраструктура и организовано обучение персонала. Кроме того, были завершены все работы по подготовке производственной площадки на ННПО им. М.В. Фрунзе. Смонтированы системы электропитания, кондиционирования, подачи сжатого воздуха, защиты от электростатических разрядов, установлена сеть обмена данными и произведен общий ремонт помещений.

«Запуск серийного производства радиоизмерительной аппаратуры на ННПО им. М.В. Фрунзе – яркий пример взаимовыгодных отношений между российским и немецким бизнесом, – рассказал исполнительный вице-президент и глава департамента измерительного оборудования Rohde & Schwarz Роланд Штеффен. – Высококачественные современные материалы и инновационные технологии, которые будут использоваться при производстве радиоизмерительной аппаратуры, поднимут на новый уровень производственные и технологические возможности нашего партнера – КРЭТ».  


Фото: Александр Уткин


Компания Rohde & Schwarz приступила к поставкам комплектов крупноузловой сборки для последующего производства на их основе радиоизмерительной аппаратуры с русифицированным пользовательским интерфейсом. Готовая продукция будет маркироваться отметкой Made in Russia («Сделано в России»).

Для развития дальнейшего сотрудничества стороны подписали меморандум о взаимопонимании. Следующими этапами партнерства КРЭТ и Rohde & Schwarz станут расширение номенклатуры выпускаемой продукции и дальнейшая локализация производства РИА на базе ННПО им. М.В. Фрунзе.