05 сен 2014

Ростех создает управляющую компанию с китайской Sinomach


Ростех создает управляющую компанию с крупнейшей машиностроительной корпорацией Китая Sinomach. Компания займется реализацией транспортных и инфраструктурных проектов в сфере энергетики в России и других странах. Китайская сторона инвестирует в эти проекты 10 млрд долларов. Форма совместного предприятия, а также страна регистрации пока не выбраны.

Соглашение о создании совместного предприятия было достигнуто во время визита гендиректора Ростеха Сергея Чемезова в Пекин.

Сотрудничество крупнейших промышленных корпораций России и Китая позволит сформировать глобальное технологическое партнерство, которое обеспечит реализацию сложных проектов как в России, так и в других странах

Сергей Чемезов

«Сотрудничество крупнейших промышленных корпораций России и Китая позволит сформировать глобальное технологическое партнерство, которое обеспечит реализацию сложных проектов как в России, так и в странах СНГ, Латинской Америки, Африки и других, заявил Сергей Чемезов. – Компетенции и технологические решения Ростеха и Sinomach дополняют друг друга, корпорации также обладают уникальным опытом, обмен которым позволит значительно повысить потенциал обоих партнеров».

Предложение о создании управляющей компании поступило от китайских партнеров в ходе встречи, которая прошла 4 сентября 2014 года в Пекине. Проектная компания может быть создана Ростехом с входящей в Sinomach Китайской корпорацией инжиниринга CAMC, при этом все 10 млрд долларов инвестиций предоставит консорциум китайских партнеров. Для обсуждения совместных шагов, перспективных направлений инвестирования и утверждения формата кооперации с Sinomach гендиректор Ростеха Сергей Чемезов предложил создать рабочую группу. При этом сфера деятельности инвестиционной компании не ограничится Азиатским регионом и может быть расширена и на другие направления.

Торговый представитель России в Китае Сергей Цыплаков в комментарии газете «Ведомости» отмечает, что у Китая уже довольно сильные связи с Африкой и странами Латинской Америки, кроме того, китайские инвесторы активно работают в Казахстане и странах Средней Азии. По его мнению, Ростех мог бы, скорее, «адаптировать китайских партнеров к работе именно в российских условиях». В первую очередь КНР интересны сырьевые ресурсы, подчеркнул Сергей Цыплаков. По мнению экспертов, китайские инвесторы консервативны и с учетом российских рисков крупные инвестиции дают неохотно, а Ростех их риски может хеджировать, поскольку это госкорпорация.

Китайская национальная машиностроительная корпорация Sinomach крупнейшее объединение предприятий машиностроения Китая. В корпорации работают около 110 тыс. сотрудников по всему миру, ее доход от хозяйственной деятельности в 2013 году составил примерно 40 млрд долларов, выручка 60 млрд долларов. Среди основных направлений деятельности корпорации научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы и производство оборудования, генеральный подряд проектов, торговля и обслуживание. Сферы деятельности корпорации: строительство, судостроение, металлургия, автомобилестроение, добыча полезных ископаемых, авиакосмическая сфера, сельское хозяйство, легкая промышленность, транспорт, энергоресурсы и другие. Sinomach осуществляет деятельность более чем в 170 странах и регионах мира.