05 сен 2014

Ростех – «Шэньхуа»: детали соглашения

Госкорпорация Ростех и китайская корпорация «Шэньхуа» подписали меморандум о взаимопонимании. Соглашение было подписано 4 сентября 2014 года гендиректором Ростеха Сергеем Чемезовым и председателем совета директоров корпорации «Шэньхуа» Джан Юй Чжо в ходе визита гендиректора Ростеха в Китай.

Соглашение позволит комплексно решить задачу по развитию промышленной и логистической инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока, планируется сотрудничество в области инвестиций и совместного освоения угольных месторождений и развития сопутствующей инфраструктуры. Ростех также планирует строительство генерирующих мощностей на месторождениях и высоковольтных ЛЭП для экспорта электроэнергии в Китай.

Дочерняя структура Ростеха «РТ-Глобальные ресурсы» реализует инвестиционные проекты по разработке и освоению Огоджинского угольного месторождения в Амурской области, строительству угольного морского терминала «Порт Вера» в Приморском крае и строительству угольной электростанции для сбыта электроэнергии в России, Китае и странах АТР. Вместе со строительством объектов электрогенерации общий объем инвестиций составит порядка 810 млрд долларов США. Данные проекты являются экономически обособленными и самостоятельными, но при этом обладают характеристиками, которые позволяют проектам взаимно дополнять друг друга, формируя синергетический эффект для инвестора проекта.

Подписанный меморандум выражает намерение китайских партнеров принять участие в совместной реализации указанных инвестиционных проектов. Для реализации каждого инвестиционного проекта будут созданы специализированные проектные компании.

Освоение Огоджинского месторождения предусмотрено Программой развития угольной промышленности России на период до 2030 года, а также Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве в угольной сфере, подписанным в сентябре 2010 года заместителем председателя Правительства России Игорем Сечиным и вице-премьером Госсовета КНР Ван Цишанем. Суммарные запасы энергетического угля по данному месторождению оцениваются в 1,6 млрд тонн.

Предполагается, что высококалорийный угольный концентрат будет экспортироваться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего, в Китай. Добываемый низкокалорийный уголь будет использоваться для производства электроэнергии на угольной электростанции, которую построят на месторождении. Крупнейшим потребителем огоджинского угля станет стратегический партнер проекта – китайская корпорация «Шэньхуа».

Российская сторона в лице «РТ-Глобальные ресурсы» будет координировать проект и обеспечит государственный контроль за его реализацией. Согласно предварительным расчетам и мировой практике, прогнозные сроки окупаемости Огоджинского месторождения 810 лет. В кратчайшие сроки китайские партнеры намерены провести комплексный анализ проектов (due diligence). Созданы совместные рабочие группы, которые займутся структурированием вхождения инвестора в проекты.

Корпорация «Шэньхуа» – это крупнейшая государственная угольная компания Китая, один из лидирующих мировых игроков отрасли. Она обладает опытом и всеми необходимыми компетенциями в сфере добычи угля, электрогенерации, строительства, эксплуатации железнодорожных путей и морского транспорта, развития углехимической промышленности и производства жидкого топлива из угольного сырья.

В настоящее время «Шэньхуа» совместно с EN+ реализует проект по разработке Зашуланского угольного месторождения.

Строящийся угольный терминал «Порт Вера» может быть использован китайскими партнерами для транспортировки угля с Зашуланского месторождения в Китай. Месторождение находится всего в 2 000 км от порта, что позволит существенно сократить стоимость поставляемого угля, но и почти полностью избежать рисков ограниченной пропускной способности дальних подъездных путей общего пользования железной дороги.

Инвестиции в проект по строительству порта оцениваются в размере 1 млрд долларов США, включая строительство объектов порта и инфраструктуры (автомобильные и железные дороги). Срок окупаемости инвестиционного проекта по строительству морского угольного терминала составляет 7–8 лет.

«РТ-Глобальные ресурсы» закрыла сделку по вхождению в проект строительства порта 4 июня 2014 года. Компания выступит ключевым координатором проекта. Развитие Огоджинского угольного месторождения и строительство морского терминала позволят решить проблему энергетического дефицита и компенсирует потребность в электроэнергии целого региона Амурской области и Северного Китая.

Гербикано-Огоджинский угленосный район расположен в Амурской области. Его суммарные запасы энергетического угля оцениваются в 1,6 млрд тонн. В результате реализации проекта к 2019 году планируется добыча энергетического угля на уровне 30 млн тонн в год.

Строительство угольного морского перегрузочного терминала «Порт Вера» планируется в районе мыса Открытый Приморского края в незамерзающей акватории. Он рассчитан на суда водоизмещением 40150 тыс. тонн. Грузооборот порта должен составить 20 млн тонн в год. Для размещения терминала уже выделен земельный участок площадью 826 га.

«РТ-Глобальные ресурсы» компания, созданная для реализации сырьевых и сопутствующих инфраструктурных проектов в России и за рубежом. Доля Госкорпорации Ростех в уставном капитале «РТ-Глобальные ресурсы» – 100%.