Главное событие ИТ индустрии
Иннополис,
7—10 июня 2016
Цифровая индустрия промышленной России
«ЦИПР-2016» — центральное деловое событие в России, посвященное вопросу обеспечения глобального технологического развития
российской промышленности.
Форум поддерживается Минпромторгом РФ
и Минкомсвязи РФ, стратегическим
партнёром выступает Госкорпорация Ростех.
Почётные гости
Сергей Викторович
Чемезов
Генеральный директор госкорпорации «Ростех»
Денис Валентинович
Мантуров
Министр промышленности
и торговли РФ
Рустам Нургалиевич
Минниханов
Президент
Республики Татарстан
Николай Анатольевич
Никифоров
Министр связи и массовых коммуникаций РФ
Сергей Александрович
Куликов
Исполнительный директор госкорпорации «Ростех»
Александр Сергеевич Якунин
Генеральный директор Объединённой приборо­строительной корпорации
Игорь Ильич
Козлов
Генеральный директор
АО «Российская электроника»
Кирилл Викторович Варламов
Генеральный директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ)
04 сен 2014

Ростех и «Шэньхуа» будут совместно развивать Дальний Восток


Госкорпорация Ростех и китайская государственная корпорация «Шэньхуа», крупнейший мировой производитель и дистрибьютор угля, подписали меморандум о взаимопонимании. Планируется сотрудничество в области инвестиций и совместного освоения угольных месторождений и развития сопутствующей инфраструктуры на Дальнем Востоке. Ростех также планирует строительство генерирующих мощностей на месторождениях и высоковольтных ЛЭП для экспорта электроэнергии в Китай. Общий объем инвестиций в проекты составит до 10 млрд долларов.

Меморандум подписали гендиректор Ростеха Сергей Чемезов и председатель совета директоров корпорации «Шэньхуа» Джан Юй Чжо в ходе визита гендиректора Ростеха в Китай. В соответствии с меморандумом планируется начать работу по совместному освоению Огоджинского угольного месторождения, расположенного в Амурской области, и строительству угольного морского терминала «Порт Вера» в Приморском крае.

Проект позволит решить проблему энергетического дефицита и компенсирует потребность в электроэнергии целого региона Амурской области и Северного Китая.

«Ростех развивает сотрудничество с китайскими партнерами по целому ряду направлений, подчеркнул Сергей Чемезов. – Укрепление этих связей выгодно обеим сторонам. Партнерство Госкорпорации с «Шэньхуа» является частью комплексных усилий по расширению российского энергетического присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Общий объем инвестиций в проекты составит около 810 млрд долларов. Реализация данных проектов – освоения Огоджинского месторождения, строительство морского угольного терминала «Порт Вера» и объектов генерации позволит расширить налогооблагаемую базу Приморского края и Амурской области, а также создаст около 10 тыс. новых рабочих мест и до 30 тыс. рабочих мест в смежных и сопутствующих отраслях экономики».

Общий объем инвестиций в проекты составит около 810 млрд долларов. Их реализация создаст около 10 тыс. новых рабочих мест и до 30 тыс. рабочих мест в смежных и сопутствующих отраслях экономики

Сергей Чемезов, глава Ростеха

Комплексное освоение месторождения предполагает создание добывающих и обогатительных объектов (угледобывающие разрезы, обогатительная фабрика), развитие сопутствующей социальной и транспортной инфраструктуры. Проект уникален тем, что он позволяет производить электроэнергию с высокой добавленной стоимостью. Предполагается, что высококалорийный уголь будет экспортироваться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего, в Китай. Добываемый низкокалорийный уголь можно использовать для производства электроэнергии на угольной электростанции на месторождении.

Следующим этапом развития инфраструктуры месторождения Ростех рассматривает возможность строительства генерирующих мощностей и высоковольтных ЛЭП для экспорта электроэнергии в Китай. Решение по объему мощности объектов электрогенерации к строительству будет принято исходя из расчетов потенциала рынка сбыта электрической энергии на территории России и возможностей экспорта электроэнергии в Китай и иные страны АТР. 

По результатам встречи Ростех и «Шэньхуа» сформируют совместную рабочую группу для координации деятельности сторон и решения технических задач, в том числе работу проектных институтов в КНР и России, которые займутся подготовкой технико-экономических обоснований каждого проекта.

Также запланированы переговоры по созданию совместных предприятий и утверждение дальнейших направлений сотрудничества по реализации каждого из проектов.

Источник: пресс-релиз