29 авг 2014

УМПО создает единое информационное пространство для предприятий

Фото: Игорь Генералов


Уфимское моторостроительное производственное объединение (УМПО), дочернее предприятие ОДК, реализует проект по созданию единого информационного пространства, которое свяжет все предприятия дивизиона «Двигатели для боевой авиации», с целью эффективного управления разработкой перспективных двигателей.

Единое информационное пространство представляет собой совокупность технических средств и программного обеспечения, а также сетевых ресурсов для осуществления быстрого и безопасного взаимодействия между предприятиями и конструкторскими бюро дивизиона ДБА.

В дивизион, кроме УМПО, входят  ОКБ им. А.М. Люльки и Лыткаринского машиностроительного завода, НПП «Мотор», ММП им. В.В. Чернышева и ФГУП НПЦ газотурбостроения «Салют».

Наша задача – обеспечить информационное взаимодействие предприятий дивизиона на всех уровнях

Вячеслав Христолюбов, директор информационных технологий УМПО и ДДБА 

«Наша задача – обеспечить информационное взаимодействие предприятий дивизиона на всех уровнях, – отмечает директор информационных технологий УМПО и ДДБА Вячеслав Христолюбов. – Первым шагом в данном направлении будет запуск двух проектов: по внедрению информационной технологии для управления проектно-конструкторскими работами в объединенном конструкторском бюро дивизиона и по созданию типовой информационной системы для управления производственными процессами. Основной площадкой для реализации первого проекта станет ОКБ им. А.М. Люльки, второй проект будет выполняться на базе УМПО и завода им. В.В. Чернышева».

Нововведение значительно упростит и ускорит совместную работу предприятий, территориально расположенных в разных регионах России.  Дивизион ведет работу над такими агрегатами, как перспективный двигатель для ПАК ФА, гражданский двигатель ПД-14 для МС-21, вертолетный двигатель ВК-2500 и другие.

Положение о едином информационном пространстве успешно прошло защиту на уровне правления дивизиона, а также в Объединенной двигателестроительной корпорации. Его непосредственное создание начнется после прохождения конкурсных процедур и определения по их итогам организации-подрядчика, которая совместно со специалистами предприятий дивизиона будет осуществлять внедрение информационных систем на местах, оказывать методическую и технологическую поддержку.

В структуру Объединенной двигателестроительной корпорации интегрировано более 85% ведущих предприятий, специализирующихся на разработке, серийном производстве и сервисном обслуживании газотурбинной техники, а также ключевые предприятия – комплектаторы отрасли. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.