27 авг 2014

«Калашников» не будет подавать новых исков к наследникам конструктора

 

Концерн «Калашников» официально опроверг появившуюся в СМИ информацию о дополнительных исках к ЗАО «М.Т. Калашников» по вопросам интеллектуальной собственности.

Рассмотрение иска концерна «Калашников» к ЗАО «М.Т. Калашников» в минувший понедельник было перенесено на сентябрь из-за отсутствия в зале суда ответчика.

Концерн не видит оснований для подачи каких-либо дополнительных исков ни к ЗАО «М.Т. Калашников», ни к каким-либо другим организациям, связанным с наследниками конструктора. Информация поступила от лица, не уполномоченного выступать от имени концерна, и является недействительной.

Концерн стремится консолидировать права в области интеллектуальной собственности и защитить российский оружейный бренд. Поэтому он инициировал судебный процесс по вопросу досрочного прекращения правовой охраны товарных знаков, принадлежащих ЗАО «М.Т. Калашников», содержащих изображения продукции концерна – различных модификаций автомата Калашникова, а также обозначение АК-47. ЗАО «М.Т. Калашников» зарегистрировало эти товарные знаки, но не использовало их  более трех лет, что по закону может стать основанием для досрочного прекращения их правовой охраны.

Сейчас концерн ведет переговоры с  Межрегиональным общественным фондом имени М.Т. Калашникова,  который возглавляет дочь конструктора, чтобы выработать правовые механизмы контроля за использованием имени Михаила Калашникова. Фонд не оспаривает право концерна на производство оружия под маркой «Калашников», переданное концерну самим конструктором.

Судебный процесс больше «техническое» мероприятие, не ущемляющее законные интересы наследников, говорится на сайте компании.

Концерн «Калашников» – крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра гражданской продукции – охотничьих ружей, спортивных винтовок, станков и инструмента. Предприятие основано в 1807 году. Входит в Госкорпорацию Ростех. «Калашников» объединил крупнейшие государственные предприятия стрелковой отрасли России (НПО «Ижмаш» и ОАО «Ижевский механический завод»).