26 авг 2014

ВМФ получит морской «Панцирь» в 2016 году

Фото: Алексей Майшев

 

Завершаются войсковые испытания морской версии ЗРПК «Панцирь», поставки комплекса в ВМФ начнутся с 2016 года. Об этом на выставке «Оборонэкспо-2014» сообщил гендиректор холдинга «Высокоточные комплексы» Александр Денисов.

«Панцирь-М» представляет собой морской вариант ЗРПК «Панцирь-С» и должен прийти на смену комплексам «Кортик». Контракт на поставку морской версии ЗРПК  «Панцирь» был заключен с Минобороны.

Ранее управляющий директор Конструкторского бюро приборостроения, входящего в холдинг «Высокоточные комплексы», Дмитрий Коноплев сообщал, что под морской «Панцирь» будут модернизироваться ряд эсминцев и других больших кораблей. Такие работы уже идут.

Есть версия, что два боевых модуля корабельных версий зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-М» войдут в состав вооружения российского перспективного эсминца типа «Лидер», создание которого находится на стадии опытно-конструкторских работ. Проработка облика многоцелевого корабля океанской зоны присутствует в государственном оборонном заказе на 2014 год. По данным портала «Современная армия», вооружение эсминцев типа «Лидер» будет сопоставимо с комплектацией американских эсминцев Arleigh Burke.

Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь» – визитная карточка тульского КБП. Комплекс предназначен для уничтожения крылатых ракет, беспилотников, самолетов и наземных объектов в радиусе до 20 км и на высоте до 15 км.

Конструкторское бюро приборостроения – одна из ведущих проектно-конструкторских организаций оборонного комплекса России. С 2008 года КБП входит в состав Ростеха, являясь одним из основных предприятий холдинга «Высокоточные комплексы». Силами КБП разработано и освоено в серийном производстве более 150 образцов вооружения и военной техники. В настоящее время предприятие является мощным научно-производственным центром, создающим системы самого современного высокоточного оружия. Технические решения, заложенные в разработках КБП, содержат более 6000 изобретений.

Холдинг «Высокоточные комплексы» создан в 2009 году  с целью консолидации научно-технического потенциала группы профильных предприятий для создания перспективных вооружений, военной и специальной техники (ВВСТ) в области высокоточных систем и комплексов вооружения тактической зоны боевых действий.