Главное событие
ИТ индустрии
Иннополис
24–26 мая 2017
Цифровая индустрия промышленной России
«ЦИПР-2017» — актуальная межотраслевая площадка для глобального диалога представителей промышленности, профессионалов отрасли информационных технологий, телекома, оборонного комплекса, венчурных инвесторов и государства по вопросам развития цифровой экономики, несырьевого экспорта и обеспечения кибербезопасности.
Почётные гости
Денис Валентинович
Мантуров
Министр промышленности
и торговли РФ
Сергей Викторович
Чемезов
Генеральный директор «Госкорпорации Ростех»
Рустам Нургалиевич
Минниханов
Президент
Республики Татарстан
Николай Анатольевич
Никифоров
Министр связи и массовых коммуникаций РФ
18 авг 2014

«Швабе» разработал лазерную пушку для резки льда


Специалисты холдинга «Швабе» разработали судовую лазерную пушку для резки льда и проводят сейчас ее испытания.

«Мы создали судовой лазер для освоения Арктики. Там сложная ледовая обстановка, при этом работают и платформы, и должны проходить суда. Ставится своеобразная лазерная пушка, ею, как стеклорезом, надрезается лед, затем корабль его своим весом продавливает», – прокомментировал разработку генеральный директор холдинга «Швабе» Сергей Максин на международной выставке «Оборонэкспо».

Сейчас лазерная пушка установлена на ледоколе и проходит испытания. Лазер может также надрезать лед, идущий к стоящим в арктических морях нефте- и газодобывающим платформам, облегчая его раскалывание, сообщает РИА «Новости».

По словам Сергея Максина, если испытания завершатся успешно, то лазерные установки можно будет ставить на суда облегченного ледового класса для обеспечения северного завоза по сибирским рекам, где лед тоньше. Первых поставок можно ожидать с 2015 года.