18 авг 2014

Медицинские разработки Ростеха на «Оборонэкспо-2014»

Кольпоскоп КНБ-04-«Зенит»


Ростех представил на «Оборонэкспо-2014» объединенную экспозицию медицинской продукции. Интерес у посетителей выставки вызвали робот-медсестра «Ангел», новый комплекс для радиочастотного разрушения опухолей, офтальмологическое, гинекологическое оборудование, неонатальная техника и многое другое.

Свою медицинскую продукцию продемонстрировали холдинг «Швабе», КРЭТ, «Авиационное оборудование», зеленодольский завод POZIS, тульский «Сплав» (холдинг «Техмаш»), ЦНИИАГ («Высокоточные комплексы»), НПП «Исток» («Росэлектроника»).

Холдинг «Швабе» представил опытный образец комплекса для радиочастотного разрушения опухолей, неонатальное и офтальмологическое оборудование, эндопротезы и др.


 Неонатальное оборудование УОМЗ (холдинг «Швабе»)


Радиочастотный комплекс «Метатом-2», разработанный Загорским оптико-механическим заводом, входящим в холдинг «Швабе», предназначен для разрушения раковых опухолей размером до 56 см в диаметре за счет подведения высокочастотной энергии непосредственно в опухоль с помощью тонких электродов и нагрева клеток опухоли выше температуры коагуляции ткани. Среднее время разрушения опухолей не превышает 15 минут, а сама процедура может быть проведена в амбулаторных условиях без госпитализации больного.


 Радиочастотный комплекс «Метатом-2», разработка Загорского оптико-механического завода


Комплекс может использоваться при хирургических малоинвазивных вмешательствах в онкологии, дерматологии, гинекологии, урологии, ветеринарии и других областях медицины как самостоятельный метод, так и в совокупности с уже применяемыми методами противоопухолевого лечения.

На текущий момент оборудование проходит клинические испытания. Для Москвы уже поставлено 15 комплексов. Отечественная разработка значительно дешевле зарубежных аналогов.

Загорский оптико-механический завод производит широкий спектр медицинской продукции: щелевые лампы, офтальмоскопы, лазерные перфораторы, проекционные анализаторы поля зрения, фундус-камеры, комплекты офтальмоскопических линз, а также флюорографические камеры. Предприятие является головным разработчиком и производителем офтальмологического оборудования, экспозиции которого холдинг «Швабе» уделил особое внимание.

В частности, была представлена щелевая лампа, предназначенная для стереоскопического наблюдения, исследования переднего отрезка глазного яблока (роговицы, склеры, конъюнктивы, передней камеры, радужной оболочки), хрусталика, сетчатки, стекловидного тела в процессе работы офтальмологических и научно-исследовательских медицинских учреждений.

 
Лампа щелевая, предназначенная для обследования глаза


Также на стенде «Швабе» были представлены эндопротезы тазобедренного сустава, разработанные Красногорским заводом им. С. А. Зверева, которые могут быть использованы в качестве имплантатов для замены тазобедренного сустава и восстановления опорно-двигательной функции.


 Эндопротезы тазобедренного сустава «Зенит-ЭПРО» разработки Красногорского завода им. С. А. Зверева


КРЭТ представил аппараты искусственной вентиляции легких, инвалидное кресло с электроприводом, офтальмологические приборы для измерения внутриглазного давления. 
Аппарат искусственной вентиляции легких «Авента» разработки КРЭТ


Мобильный электроприводный аппарат искусственной вентиляции легких – «Авента-М», который способен автономно работать за счет встроенного аккумулятора и управляться дистанционно по Wi-Fi.

По техническим характеристикам разработка превосходит многие аналоги иностранного производства и при этом стоит на 40% дешевле. «Авенту-М» производит входящий в КРЭТ Уральский приборостроительный завод (УПЗ), способный поставлять до 650 устройств в год.

 
Инвалидное кресло-трансформер


Также КРЭТ представил инвалидное кресло с электроприводом, которое может изменять ширину до размеров узких дверных проемов. Кресло изготовлено НПО «Квант», входящим в КРЭТ.

Габариты нового инвалидного кресла могут быть уменьшены до 60 см, что позволяет свободно передвигаться в условиях ограниченного пространства малогабаритной квартиры, въезжать в узкие дверные проемы, кабину лифта. При этом мощность электропривода можно менять в зависимости от скорости движения, а складные подлокотники превращают кресло в настоящий трансформер. Весит коляска не более 30 кг.

Стоимость нового кресла-трансформера может быть на треть меньше зарубежных аналогов, на уровне 50–70 тысяч рублей.

До конца года планируется провести сертификацию образца как изделия медицинской техники. Серийный выпуск может быть налажен уже в следующем году.

Также на стенде КРЭТ можно было увидеть офтальмологические приборы, позволяющие выявить на самой ранней стадии опасное глазное заболевание – глаукому. Это разработка Государственного Рязанского приборного завода.


Офтальмологические приборы для измерения внутриглазного давления разработки КРЭТ


В приборах реализован принципиально новый метод измерения внутриглазного давления без применения анестезии – через верхнее веко, без прямого контакта с роговицей глаза. Уникальная методика запатентована в России, США и Японии.

Тульское предприятие «Сплав», входящее в холдинг «Технологии машиностроения», представило мобильную и стационарную версию робота-медсестры.


Стационарная версия робота-медсестры «Ангел» разработки тульского предприятия «Сплав»


Совместный проект «Сплава» и МГУ под рабочим названием «Ангел» входит в программу инновационного развития предприятия и реализуется при поддержке Минобрнауки. На данный момент в проект инвестировано около 125 млн рублей.

Комплекс сочетает в себе функции  диагностики и введения лекарственных средств с возможностью экспертной поддержки принятия решений при диагностировании, назначении лечения и ведения больных при неотложных ситуациях.

Работа над комплексом направлена на создание автоматизированной системы диагностики и лечения человека, которая позволит оптимизировать качество оказания медицинской помощи в условиях нехватки или отсутствия высококвалифицированного медицинского персонала. Комплекс будет незаменим в случае техногенных катастроф, чрезвычайных ситуаций, а также в условиях реанимации и при транспортировке больных при необходимости контроля состояния пациентов. Комплекс позволит проводить автоматическую диагностику и мониторинг состояния пациентов 24 часа в сутки с возможностью экстренного оповещения о необходимости вмешательства медицинского персонала.

Разрабатываемая в составе комплекса уникальная система поддержки принятия решений при назначении лечения позволит снизить частоту врачебных ошибок. 

 
Мобильная версия робота-медсестры «Ангел» разработки тульского предприятия «Сплав»


Холдинг «Авиационное оборудование» представил противошоковый костюм «Каштан», кислородный ингалятор, а также экстренные кровоостанавливающие средства и другие инновационные средства медицинской помощи.


Противошоковый костюм «Каштан» разработки «Авиационного оборудования»


Противошоковый костюм «Каштан» предназначен для оказания догоспитальной экстренной помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, технологических авариях, терактах, боевых действиях, катастрофах и стихийных бедствиях.

 
Ингалятор кислородный КИ-Р7 разработки «Авиационного оборудования»


Кислородный ингалятор применяется для проведения кислородной и аэрозольной терапии на месте оказания медицинской помощи и при транспортировании пострадавших при пожаре, задымлении, при кислородной недостаточности, асфиксии, отеке легких, для снятия приступов бронхиальной астмы.

Сегодня высокотехнологичная медицинская продукция Ростеха пользуется спросом как на отечественном, так и на зарубежных рынках. Предприятия Госкорпорации производят медицинскую технику и приборы, имплантационные материалы для костнопластической хирургии, инновационные средства экстренной медицинской помощи, средства экстренной медицинской эвакуации и др.

Фото: Павел Птицын