15 авг 2014

Холдинг ОПК разработал новый комплекс защищенной связи для армии

 

На выставке «Оборонэкспо-2014» Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) продемонстрировала новый комплекс связи Р-430, состоящий из полевых помехозащищенных цифровых многонаправленных радиорелейных станций. Комплекс, не имеющий аналогов в России, разработан специалистами концерна «Созвездие».

Уникальная система создана для всех звеньев управления вооруженных сил и способна надежно работать в условиях радиоэлектронного противодействия противника. Комплекс обеспечивает развертывание сетей и линий связи протяженностью до 1500 км с интервалом 40–50 км. Р-430 может быть установлен на автомобильной и бронированной базе на колесных и гусеничных шасси, а также на стационарных объектах связи.

«Уникальность комплекса обеспечивается полноценной работой в помехозащищенных режимах – в отличие от аналоговых и цифровых радиорелейных станций, – рассказал директор департамента Объединенной приборостроительной корпорации Александр Калинин. – Здесь применен весь комплект средств развед- и помехозащищенности и обеспечены результаты, которые либо не полностью реализованы в других станциях, либо вообще в них отсутствуют».

Уникальность комплекса обеспечивается полноценной работой в помехозащищенных режимах, в отличие от аналоговых и цифровых станций

Александр Калинин, директор департамента ОПК

В составе каждой радиорелейной станции имеются аппаратура спутниковой навигации (ГЛОНАСС, GPS), УКВ-радиостанция для служебной связи, а также приборы ночного видения. Комплекс Р-430 имеет расширенные функциональные возможности и характеристики за счет применения новых методов кодирования сигналов, одновременной работы в двух диапазонах частот, использования помехозащищенных режимов работы и применения быстроразвертываемой антенной опоры.

Состав аппаратуры связи может варьироваться в зависимости от функционального предназначения станции. Основа – стойка каналообразования, система электроснабжения, система жизнеобеспечения, система навигации – во всех вариантах является однотипной.

«Такой принцип построения позволяет повысить степень унификации изделий, дает возможность комплектовать станцию по принципу набора необходимых блоков», – комментирует главный конструктор Иван Малышев.

Как сообщил конструктор, комплекс успешно прошел государственные испытания, по результатам которых  сделан вывод, что это единственный реально существующий военный отечественный помехозащищенный комплекс.

Система Р-430 уже скоро может стать базовым комплектом аппаратуры цифровой помехозащищенной радиорелейной связи для всех видов Вооруженных сил и силовых структур Российской Федерации.

Источник: пресс-релиз