Банки предоставят КРЭТ 18 млрд рублей

Банки предоставят КРЭТ 18 млрд рублей

Фото: Антон Тушин
 

КРЭТ займет у российских банков около 18 млрд рублей для старта реализации новой стратегии развития и модернизации производства, сообщает «Коммерсант». Стратегия представлена на III Международном форуме «Технологии в машиностроении 2014».

По данным издания, финансирование обеспечат три банка: ВТБ, Сбербанк и Новикомбанк. В КРЭТ эту информацию подтвердили, отметив, что «сделка в настоящий момент все еще структурируется».

В целом для реализации обновленной стратегии развития до 2025 года потребуется 140 млрд рублей до 2020 года. Основной смысл стратегии заключается в значительном увеличении доли гражданской продукции, а также в переходе от поставок отдельных компонентов к комплексным решениям. Так, в концерне будут созданы три рыночно ориентированные дирекции, работающие непосредственно с заказчиками: КРЭТ Avionics (системы для вертолетов, самолетов, наземной техники), КРЭТ Electronics (комплексные поставки средств радиоэлектронной борьбы, измерительной аппаратуры, соединителей и кабелей), а также КРЭТ Security (госопознавание, интегрированные системы безопасности, кибербезопасность).

Госпрограмма вооружений рассчитана только до 2020 года, и в концерне опасаются, что впоследствии гособоронзаказ может сократиться. Поэтому в качестве ключевых клиентов по линии поставок гражданской продукции в КРЭТ видят Федеральное космическое агентство, поставщиков РЖД и несколько других структур и компаний, среди которых «Роснефть» и «Транснефть». В концерне отмечают, что с учетом санкций, вводимых западными поставщиками ключевых технологий в нефтяной отрасли, сегмент высокотехнологичного производства крайне привлекателен для российской промышленности, готовой к импортозамещению.

Обновленную стратегию концерна одобряют в Минпромторге. Заместитель министра Юрий Слюсарь отметил, что ведомство «в рамках государственных программ и соответствующих ФЦП окажет предприятиям КРЭТ всю необходимую поддержку».

Если стратегия будет успешно реализована, в компании ожидают к 2025 году рост совокупной выручки более чем в три раза по сравнению с нынешними показателями, то есть до 326 млрд рублей. Сама же стоимость компании за ближайшие десять лет должна увеличиться в три-пять раз и достигнуть порядка 300 млрд рублей.

Источник: «Коммерсант»