Главное событие ИТ индустрии
Иннополис,
7—10 июня 2016
Цифровая индустрия промышленной России
«ЦИПР-2016» — центральное деловое событие в России, посвященное вопросу обеспечения глобального технологического развития
российской промышленности.
Форум поддерживается Минпромторгом РФ
и Минкомсвязи РФ, стратегическим
партнёром выступает Госкорпорация Ростех.
Почётные гости
Сергей Викторович
Чемезов
Генеральный директор госкорпорации «Ростех»
Денис Валентинович
Мантуров
Министр промышленности
и торговли РФ
Рустам Нургалиевич
Минниханов
Президент
Республики Татарстан
Николай Анатольевич
Никифоров
Министр связи и массовых коммуникаций РФ
Сергей Александрович
Куликов
Исполнительный директор госкорпорации «Ростех»
Александр Сергеевич Якунин
Генеральный директор Объединённой приборо­строительной корпорации
Игорь Ильич
Козлов
Генеральный директор
АО «Российская электроника»
Кирилл Викторович Варламов
Генеральный директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ)
09 июл 2014

Открылась выставка «Иннопром-2014»

Фото: Игорь Генералов

 

Лучший друг современного человека робот открыл V Международную промышленную выставку «Иннопром-2014», проходящую в Екатеринбурге. В ней принимают участие около 600 компаний из 70 стран мира.

В эпоху глобализации промышленные технологии выходят на новый уровень, когда фантастика не успевает за реальностью. Организаторы видят главную задачу выставки в том, чтобы четко обозначить вектор развития промышленности в стране, отраженный уже в самом названии форума – «Интеллектуальная промышленность».

Высокотехнологичные российские и зарубежные компании все чаще пользуются возможностями «Иннопрома» для презентации своих разработок

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров

Открыл выставку министр промышленности и торговли России, председатель оргкомитета «Иннопрома-2014» Денис Мантуров. «Хотя «Иннопром» еще достаточно молод, он чрезвычайно амбициозен. С каждым годом он растет и вовлекает все новых участников, – отметил министр. –  Вместе с нами «Иннопром» наращивает интеллектуальный потенциал, аккумулируя все самые современные технологии. Высокотехнологичные российские и зарубежные компании все чаще пользуются возможностями «Иннопрома» для презентации своих разработок. Деловая программа становится все более обширной и насыщенной. Желаю участникам приятного общения и новых деловых контактов».

Концепцию «Интеллектуальной промышленности» гостям выставки раскрыл робот, символизирующий пересмотр отношений человека и машины. Он обозначил три наиболее важных элемента: производство, проектирование и подготовка кадров – и выделил принципы, на которых должен базироваться каждый из них.

Например, организация «умных» заводов, способных самостоятельно контролировать все внутренние процессы и при этом передавать информацию вовне, невозможна без автоматизации и роботизации производства, постоянного мониторинга проблемных мест и стремления к энергоэффективности.

Последние тренды в сфере инжиниринга – «умные»  стандарты, модульность проектирования,  использование промышленного дизайна и экологичность. Модульное проектирование уже широко применяется в сфере электроники, следующие на очереди – авиа- и машиностроение.  И если раньше основным стимулом развития было создание материалов с экстремальными свойствами, например исключительной прочности при малом весе, то сейчас на первый план выходит соответствие экологическим стандартам.

Развитие компетенций, в свою очередь, невозможно без соединения технологий и образования, создания технологических кластеров и международной кооперации, то есть создания международных альянсов, сочетающих опыт и научный потенциал разных стран. Все главные тренды развития мировой индустрии уже нашли свое отражение на «Иннопроме-2014».

Деловая программа форума началась еще до официального открытия. Денис Мантуров осмотрел стенды участников выставки  и побывал на подписании нескольких соглашений. В присутствии Дениса Мантурова и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева Уральский оптико-механический завод, входящий в холдинг «Швабе», и НИИ охраны материнства и младенчества документально закрепили желание совместно развивать производство высокотехнологичного медицинского оборудования в Свердловской области.

«Соглашение касается разработки новых медицинских изделий с использованием тех наработок, которые есть у этого центра. Новейшее медицинское оборудование будет и дальше внедряться, оптимизироваться и поставляться на рынок», – прокомментировал министр. Генеральный директор холдинга «Швабе» также представил Денису Мантурову инновационный наномикроскоп МИМ-340.

Параллельно выставке проходят конференции, круглые столы и подписания различных соглашений.