biomedtec
04 июл 2014

Концерну «Созвездие» 10 лет

 

Интегрированная структура концерн «Созвездие» отмечает 10-летний юбилей. Холдинг, созданный в июле 2004 года по указу президента, объединяет 20 предприятий радиоэлектронного комплекса в 11 регионах страны. С марта 2014 года «Созвездие» входит в состав Объединенной приборостроительной корпорации Госкорпорации Ростех.

Концерн «Созвездие» является преемником Воронежского научно-исследовательского института связи, ведущего свою историю с 1958 года. Первоначально институт занимался средствами связи для тактического звена управления Вооруженных сил и аппаратурой передачи данных в комплексах ПВО, но со временем он стал работать и на силовые структуры, а также выполнять заказы по гражданской тематике.

Сегодня концерн занимается разработкой и производством высокотехнологичных интеллектуальных систем управления и средств связи, средств радиоэлектронной борьбы и специальной техники для Вооруженных сил и других специальных формирований. Кроме того, специалисты «Созвездия» работают над созданием продукции двойного и гражданского назначения.

«Созвездие» производит системы и средства связи широкого круга назначения. Так, в главное управление исполнения наказаний по Воронежской области и воронежскому ОМОНу поставлен комплекс средств связи «Дон». На вооружение в ВДВ поступили первые 40 комплектов новейших изделий «Лесочек», предназначенных для обеспечения радиоэлектронной защиты от поражения радиоуправляемыми минно-взрывными устройствами.

В числе наиболее успешных проектов концерна – система беспроводного широкополосного доступа AstraMAX, система мониторинга и навигации подвижных объектов «Трекер» (ГЛОНАСС/GPS), оборудование K-Line для широкополосного доступа и каналов высокоскоростной передачи данных.

Концерном завершены работы по созданию  многофункциональных комплексов радиоэлектронной борьбы «Инфауна» и «Борисоглебск-2». Успешно прошли госиспытания унифицированных средств оснащения полевых и стационарных радиоцентров для высших звеньев управления «Антей», систем УКВ-радиосвязи комплекса «Базелит» и автоматизированной цифровой системы связи «Трал-Ц».

Одной из главных задач, возложенных на «Созвездие», стала разработка Единой системы управления войсками (силами) и оружием в тактическом звене. Автоматизированная система управления тактического звена (АСУ ТЗ) предназначена для комплексного управления войсками с использованием систем навигации, а также спутниковых и беспилотных средств наблюдения. Работы над ее созданием продолжались почти десять лет.

Летом 2013 года итоги работы продемонстрировали министру обороны России генералу армии Сергею Шойгу. На полигоне «Алабино» министру были показаны беспилотные летательные аппараты с объектами автоматизированной системы управления и возможности их практического применения.

Сейчас продуктовая линейка экспортной продукции «Созвездия» состоит из 89 изделий. Концерн сотрудничает более чем с 20 странами мира. Для продвижения продукции на внешний рынок концерн взаимодействует с «Рособоронэкспортом» и самостоятельно участвует в международных тендерах по поставке продукции гражданского назначения.

«Сегодня объем гособоронзаказа продолжает увеличиваться, – комментирует генеральный директор концерна «Созвездие» Азрет Беккиев. – Растут ключевые финансовые показатели, на предприятии проходит масштабный процесс техперевооружения. Все наши действия направлены на совершенствование продукции концерна и увеличение ее конкурентоспособности на российском и мировом рынках».

Концерн  «Созвездие» продолжает удерживать передовые позиции в освоении и внедрении технологии CDMA, Wi-Fi, WiMAX, ведет разработки LTE. Характеристики многих изделий концерна, производимых комплексов связи и управления не уступают лучшим зарубежным образцам, а по ряду параметров превосходят их.

Концерн «Созвездие» осуществляет разработку и производство высокотехнологичных интеллектуальных систем управления и связи, радиоэлектронной борьбы и специальной техники, отвечающих потребностям Вооруженных сил и других специальных формирований, а также гражданской и телекоммуникационной продукции. Входит в состав Госкорпорации Ростех.