27 июн 2014

Ростех утвердил проект строительства аэропорта «Раменское»


Утвержден инвестиционный проект строительства аэропортового комплекса на территории аэродрома «Раменское» («Рампорт») до конца 2019 года. Существующая инфраструктура аэродрома будет модернизирована, появятся новые объекты для обслуживания пассажиров, а портфель предоставляемых услуг будет расширен. «Раменское» станет полнофункциональным комплексом Московского авиационного узла.

 

«В 2014 году пассажиропоток в Московском авиационном узле (МАУ) составит 73,5 млн человек и к 2020 году вырастет до 102 млн пассажиров. При сохранении текущего числа взлетно-посадочных полос в МАУ уже к 2030 году дефицит мощностей превысит 60 млн пассажиров в год, – прокомментировал заместитель генерального директора Ростеха Дмитрий Шугаев. – Проект Ростеха предполагает плавное увеличение пассажиропотока в Раменском с 1,7 млн пассажиров в 2016 году до 10,8 млн в 2020 году. К этому времени на аэропорт в Раменском будет приходиться не менее 8% от общего пассажиропотока МАУ».

Уставный капитал «Рампорта» сформируют Транспортно-выставочный комплекс «Россия», входящий в Ростех и компания Avia Solutions Group, победившая в 2013 году в открытом конкурсе. Размер уставного капитала «Рампорта» достигнет 1,3 млрд рублей. ТВК «Россия» предоставит земельные участки и объекты недвижимости, денежный взнос Avia Solutions Group составит около 1 млрд рублей. Совместное предприятие будет создано в июле 2014 года. 

На территории «Рампорта» должен появиться аэровокзальный комплекс площадью 60 тыс. кв. м, грузовой терминал от 5 тыс. кв. м, а также административные и офисные здания, ангары для технического обслуживания и ремонта, парковки, гостиница на 250 номеров и мультифункциональный коммерческий центр.

Проект Ростеха предполагает плавное увеличение пассажиропотока в Раменском с 1,7 млн пассажиров в 2016 году до 10,8 млн в 2020 году

Дмитрий Шугаев, заместитель генерального директора Ростеха

Перед «Раменским» стоят высокие задачи: выйти на международный уровень по объемам пассажиропотока, а также по качеству обслуживания пассажиров, авиа и транспортно-логистических компаний, грузоотправителей и грузополучателей. Обновленный аэропортовый комплекс займется обслуживанием, ремонтом и предоставлением мест базирования для воздушных судов. Кроме того, «Рампорт» сможет оказывать полный спектр таможенных и складских услуг на современном складском комплексе класса А, в том числе с применением технологий электронного декларирования и информирования.

Другая важная задача сейчас – организовать аэроэкспресс от Казанского вокзала, который помог бы сократить время в пути до аэропорта 45 минут. Об этом сейчас ведутся переговоры с РЖД, Правительством Московской области и другими заинтересованными структурами. Дополнительно прорабатывается возможность регистрации багажа пассажиров на рейс на Казанском вокзале.   

По предварительным оценкам проекта, совокупная выручка «Рампорта» от авиационных и неавиационных услуг вырастет с 800 млн рублей в 2016 году до 9,4 млрд рублей в 2022 году. 

Источник: пресс-релиз