Права потомков Михаила Калашникова нарушены не будут

Права потомков Михаила Калашникова нарушены не будут

 

В связи с появившимися в СМИ публикациями относительно иска, поданного концерном «Калашников» в суд по интеллектуальным правам, о досрочном прекращении правовой охраны товарных знаков, принадлежащих фирме «М.Т. Калашников»,  пресс-службой концерна были даны некоторые разъяснения. Поданный иск не нарушает законных прав и интересов потомков Михаила Калашникова.

Руководствуясь законодательством, концерн «Калашников» подал иск в суд по интеллектуальным правам о досрочном прекращении правовой охраны соответствующих товарных знаков фирмы «М.Т. Калашников» вследствие их неиспользования.

Поданный иск не нарушает законных прав и интересов потомков Михаила Калашникова, поскольку не приводит к прекращению какой-либо деятельности, связанной с использованием ими данных товарных знаков. Единственной целью данного иска является консолидация и защита концерном прав в области интеллектуальной собственности. Аналогичную работу концерн ведет и на международном рынке.

В настоящий момент концерн ведет переговоры с Фондом им. М.Т. Калашникова, возглавляемым дочерью конструктора – Еленой Калашниковой, относительно совместных проектов в этой области.

Концерн, носящий имя легендарного оружейника – Михаила Калашникова, видит одной из своих первоочередных задач укрепление позиций российского оружия на мировом рынке. Михаил  Калашников безвозмездно передал концерну права на использование своего имени.

Обладая огромным экспортным потенциалом, стрелковое оружие, производимое многие годы предприятием, к сожалению, своевременно не получило необходимую правовую защиту в области интеллектуальной собственности. Это привело к ситуации, когда продукция концерна вынуждена конкурировать на мировом рынке с аналогичной продукцией, выпускаемой другими странами. На сегодняшний день в мире зарегистрировано более 100 товарных знаков, нарушающих права и законные интересы концерна и препятствующих продвижению его продукции.

Охрана и защита прав концерна в области интеллектуальной собственности становится в связи с этим задачей государственной важности. Как заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, с созданием концерна «Калашников» связываются большие надежды на то, что будет налажена серьезная последовательная юридическая работа по защите национальных интересов страны, прежде всего в вопросах защиты авторских прав.

Сегодня концерн ведет работу по консолидации прав в области интеллектуальной собственности, продвижению и защите российских брендов на международном рынке. В январе–апреле текущего года концерном были поданы заявки на регистрацию товарных знаков, содержащих изображения продукции концерна – различных модификаций автомата Калашникова, а также обозначение «АК 47». С помощью регистрации таких товарных знаков, вначале в России, а потом и за рубежом, концерн планирует пресекать производство аналогичных товаров, не имеющих отношения ни к концерну, ни к Российской Федерации.

В процессе регистрации указанных товарных знаков выяснилось, что аналогичные товарные знаки были зарегистрированы в 2004 году фирмой «М.Т. Калашников», однако не использовались этой организацией. Согласно Гражданскому кодексу РФ неиспользование товарного знака в течение трех лет с момента его государственной регистрации является основанием для досрочного прекращения его правовой охраны. Досрочное прекращение охраны товарного знака осуществляется в судебном порядке.

Концерн «Калашников» (ранее НПО «Ижмаш») – крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра гражданской продукции – охотничьих ружей, спортивных винтовок, станков и инструмента. Предприятие основано в 1807 году. Входит в Госкорпорацию Ростех.

Источник: пресс-релиз