19 июн 2014

Сергей Чемезов отчитался Владимиру Путину о деятельности Ростеха

Фото: ИТАР-ТАСС Алексей Никольский

 

Генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов встретился с Владимиром Путиным. Сергей Чемезов отчитался президенту о деятельности Госкорпорации в 2013 году,  рассказал о финансовых показателях и производственных программах.

Сергей Чемезов напомнил президенту, что Госкорпорация Ростех была создана в 2007 году, однако фактически начала функционировать лишь в 2009-м. При этом большинство переданных активов находились в неудовлетворительном состоянии. Поэтому первые несколько лет ушли на то, чтобы выстроить эффективную систему управления и наладить работу предприятий. Сегодня  Корпорация демонстрирует уверенный рост по всем основным показателям по сравнению с 2012 годом.

За прошедшие годы, отметил Сергей Чемезов, была проведена огромная работа, прежде всего, Ростех провел акционирование государственных унитарных предприятий, была создана эффективная система управления. На сегодняшний день в составе Ростеха уже 663 предприятия, которые распределены между 14 холдингами.

Практически все холдинги Ростеха имеют тесные контакты с передовыми зарубежными партнерами, такими как General Electric, Finmeccanica, Siemens, Daimler,  Boeing, Pirelli, Airbus, Renault-Nissan и другие

Сергей Чемезов, глава Ростеха

Как подчеркнул глава Ростеха, в Корпорации ключевое значение придается выполнению государственного оборонного заказа. В 2013 году 209 организаций принимали участие в выполнении ГОЗ. И все эти предприятия на 100% его выполнили. По сравнению с 2012 годом объем гособоронзаказа вырос почти на 40%.

Одновременно Ростех продолжил реализовывать программы по импортозамещению. В финансовом выражении доля гражданской продукции в выручке в 2013 году составила 55%, и эта цифра продолжает расти. Наращивая объемы производства в гражданских отраслях промышленности, холдинги и организации Ростеха обретают большую финансовую независимость и содействуют государству в проведении политики импортозамещения, направленной на то, чтобы избавить страну от зависимости от критически важных зарубежных технологий.

Особенное внимание Сергей Чемезов уделил новому для корпорации опыту государственно-частного партнерства. В 2013 году в концерн «Калашников» были привлечены частные инвесторы, которые выкупили 49% акций холдинга. За корпорацией остался контрольный пакет акций в 51%. Новыми акционерами запущена масштабная программа преобразований.  И первые результаты говорят сами за себя: в январе–марте 2014 года зафиксирован рост объемов производства стрелкового оружия в 2–2,3 раза по сравнению с первым кварталом прошлого года, а по предварительным данным, уже по итогам первого полугодия концерн выйдет на безубыточный уровень.

Сегодня объем экспортных поставок достиг рекордного значения и составил 255 млрд рублей

Сергей Чемезов, глава Ростеха

Президент поинтересовался сотрудничеством Корпорации с иностранными партнерами, на что Сергей Чемезов рассказал, что экспортные поставки достигли рекордного значения и составили 255 млрд рублей. Он отметил, что помимо продукции военного назначения, поставляемой в основном по линии «Рособоронэкспорта», спрос за границей растет и на гражданскую продукцию.

Так, корпорация ВСМПО-АВИСМА активно сотрудничает с иностранными партнерами, покрывая около 30% мировой потребности в титановой продукции. В прошлом году российское предприятие подписало соглашение с Boeing о строительстве второй очереди совместного предприятия Ural Boeing Manufacturing, что позволит к 2016 году удвоить объемы производства и поставок титановых штамповок для новейших лайнеров американского производства.

Неонатальное оборудование холдинга «Швабе» пользуется стабильно высоким спросом не только в России, но и в других странах, в том числе европейских.  Получив уникальный опыт в строительстве медицинских объектов, в 2014 году Ростех приступил к возведению региональных перинатальных центров, которые будут введены в эксплуатацию в 2016 году. Они строятся по самым современным технологиям и оснащаются передовым медицинским оборудованием, в том числе сделанным на предприятиях корпорации.

Корпорация ВСМПО-АВИСМА активно сотрудничает с иностранными партнерами, покрывая около 30% мировой потребности в титановой продукции

Сергей Чемезов, глава Ростеха

Большое внимание Ростех уделяет и международному сотрудничеству. Практически все холдинги имеют достаточно тесные контакты с передовыми зарубежными партнерами, такими как General Electric, Finmeccanica, Siemens, Daimler,  Boeing, Pirelli, Airbus, Renault-Nissan и другие.

Значительное внимание в своей деятельности Ростех уделяет повышению уровня жизни и квалификации сотрудников. Что касается обучения кадров, подписаны соглашения более чем с 200 различными вузами. При крупных компаниях, таких как ВСМПО-АВИСМА, АВТОВАЗ, КАМАЗ, есть свои профессионально-технические училища, где готовят по рабочим специальностям. В Москве есть свои две кафедры при МГИМО и при Академии имени Плеханова.