18 июн 2014

Автомат Калашникова: 65 лет на службе отечеству


 

Концерн «Калашников» празднует 65-летие со дня постановки на вооружение автомата Калашникова. Сегодня концерн выпускает четвертое поколение автоматов Калашникова, так называемую сотую серию.

Приказом Совета министров СССР 18 июня 1949 года автомат Калашникова образца 1947 года был принят на вооружение Советской армией. Массовое производство автомата было налажено на Ижевском оружейном заводе.

Простота и надежность всегда были отличительными характеристиками автомата Калашникова. С первых дней изделие подвергалось проверкам на прочность, а в 60-х годах при заводе была создана контрольно-испытательная станция, где испытания оружия были поставлены на новый технологический уровень. Автоматы тестируются при радикальных температурных условиях от +50 до -50 градусов, покрываются слоем мелкодисперсной пыли, сбрасываются с высоты полутора метров и даже после таких испытаний продолжают стрелять.

Учитывая актуальные потребности военных еще на этапе конструирования, мы создаем именно то оружие, которое будет востребовано на рынке

Генеральный директор концерна «Калашников» Алексей Криворучко

За 60 лет было выпущено более 100 миллионов автоматов Калашникова различных модификаций. Они состоят на вооружении 50 иностранных армий. Изображение автомата используется на гербах и флагах ряда стран, а его влияние на современную культуру сложно переоценить.

В настоящий момент концерн «Калашников» производит десять модификаций, среди них и АК-107, в котором применена система сбалансированной автоматики, позволяющей уменьшить отдачу и, соответственно, повысить кучность стрельбы. Стоит отметить, что данные модели были разработаны при непосредственном участии Михаила Тимофеевича Калашникова.

При разработке своего автомата Михаил Тимофеевич регулярно консультировался с военными специалистами, с солдатами, учитывал их потребности и пожелания. Это позволило ему создать надежное, простое и эффективное оружие, готовое к использованию в любых условиях.

«В данный момент концерном ведется активная работа по взаимодействию с профильными ведомствами, спецподразделениями и военными консультантами. Это позволяет нам учитывать актуальные потребности военных на этапе конструирования новых видов вооружения и делать именно то оружие, которое будет востребовано на рынке», – отметил генеральный директор концерна «Калашников» Алексей Криворучко.

Сегодня на предприятиях концерна ведется разработка пятого поколения российского боевого и гражданского автоматического стрелкового оружия. При этом поддерживается поточное производство предыдущих поколений автоматов, гладкоствольных и нарезных охотничье-спортивных винтовок и карабинов, а также регулярно выполняются заказы спецподразделений силовых структур.

Источник: пресс-релиз