biomedtec
17 июн 2014

Гиперзвуковая ракета для «Панциря» проходит испытания

 

В конце прошлого года Владимир Путин поручил при формировании новой редакции госпрограммы вооружений особое внимание обратить на развитие высокоточного оружия, а также увеличить производство новейших систем противовоздушной обороны для поставок на экспорт союзникам и партнерам России. Генеральный директор холдинга «Высокоточные комплексы» Александр Денисов рассказал в интервью РИА Новости о том, как выполняются указания президента в этой области, об испытаниях арктического «Панциря», а также о том, как продвигается работа по гиперзвуку.

– Какова выручка холдинга за 2013 год?

– Финансовые показатели в целом и выручка в частности показали в 2013 году неплохой рост. Выручка составила около 91 млрд рублей, превысив плановую более чем на 5 млрд, или 7%. Это положительно сказалось и на объемах чистой прибыли холдинга – она тоже была выше плановых ориентиров на 31%, или на 1,2 млрд рублей в денежном выражении.

Сегодня нашим лидер-продуктом на мировом рынке вооружений является ЗРПК «Панцирь-С1». Его доля в структуре экспорта холдинга приближается к половине

Александр Денисов, гендиректор холдинга «Высокоточные комплексы»

– В прошлом году вы заявляли, что выручка по линии гособоронзаказа превысила доходы от экспорта. Каковы прогнозы на этот год?

– В 2014 году такое превышение, скорее всего, сохранится. Но говорить о тенденции было бы не очень корректно. Дело в том, что у нас структура выручки по ГОЗ и военно-техническому сотрудничеству хорошо сбалансирована. Практически можно говорить о соотношении 50 на 50. Незначительные отклонения объясняются, в частности, курсом национальной валюты, по которому пересчитывается валютная выручка по экспортным контрактам.

– Какие из производимых вами систем пользуются наибольшим спросом среди иностранных заказчиков?

– Сегодня нашим лидер-продуктом на мировом рынке вооружений является ЗРПК «Панцирь-С1». Его доля в структуре экспорта холдинга приближается к половине. Большим спросом пользуются противотанковые средства: ПТРК «Корнет-Э», «Хризантема-С», ПТУР «Конкурс-М», переносные ЗРК «Игла-С», танковые выстрелы с управляемой ракетой «Инвар» и «Аркан». Имеем мы свою нишу и в таком классе военной техники, как комплексы автоматизированного управления огнем артиллерии. Это, думаю, известные скорее специалистам комплексы «Машина-М» и «Капустник».

– Какие государства в основном закупают вашу продукцию? Планируете ли расширять географию поставок?

– Наша продукция военного назначения поставляется в страны Северной Африки, Персидского залива, Ближнего и Среднего Востока, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, СНГ. Мы дорожим деловыми партнерскими отношениями со всеми нашими зарубежными контрагентами – Объединенными Арабскими Эмиратами, Индией и многими другими, сделавшими свой выбор в пользу российского оружия.
Безусловно, мы планируем расширять географию поставок. Это общее правило бизнеса: если не ты, то конкурент занимает свободный сектор рынка. Другое дело, что оружейный рынок очень специфичен. Здесь как нигде оказывают влияние геополитические факторы.

В 2017 году мы сможем увидеть «Панцирь-СМ» не только в формате 3D-модели, но и в «железе». Важнейшим его отличием от существующего ЗРПК станет способность стрельбы по баллистическим целям

Александр Денисов, гендиректор холдинга «Высокоточные комплексы»

– Владимир Путин заявлял, что в ГПВ до 2025 года особое внимание следует уделить высокоточному оружию. Хватит ли мощностей ваших предприятий для выполнения поставленной задачи?

– Для того чтобы запланированные мероприятия Государственной программы вооружения по серийному выпуску новых образцов вооружения, включая высокоточное оружие, были реализованы, осуществляется совершенствование и расширение производственно-технологической базы предприятий холдинга. В рамках ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011–2020 годы» профинансированы проекты капитального строительства, реконструкции и технического перевооружения предприятий, на которых будет выпускаться новая техника. Кроме бюджетных средств в эти проекты вкладываются и собственные средства предприятий. Поэтому сомнений в выполнении задач, поставленных военно-политическим руководством страны, у меня нет. Не должно их быть и у наших граждан.

 

– Звучит весьма убедительно. А когда может быть представлен новый «Панцирь-СМ»?

– Создание нового образца вооружения – процесс, сопряженный с решением целого комплекса сложных задач: научно-технических, экономических, планово-административных. Нужно не только создать высокоэффективный образец вооружения, но и сделать его доступным для потенциального заказчика с финансовой точки зрения. Опытно-конструкторскую работу необходимо организовать таким образом, чтобы разработчики комплекса, их кооперация могла участвовать в данном процессе без ущерба другим проектам, в которых они задействованы. Полагаю, что в 2017 году мы сможем увидеть «Панцирь-СМ» не только в формате 3D-модели, но и в «железе».

– Чем он будет превосходить аналоги?

– В мире много зенитных ракетных комплексов с близкими тактико-техническими характеристиками. При этом различия между ними могут быть очень существенными. Один ЗРК может размещаться на нескольких транспортных базах и иметь, скажем, командную радиолокационную систему наведения. Другой ЗРК размещается на одном шасси и имеет комбинированную систему управления ракетным оружием. Отличий может быть много. Если в качестве аналога рассматривать его прототип – ЗРПК «Панцирь-С1», то остановлюсь на основных параметрах. «Панцирь-СМ» будет иметь существенно большую зону обнаружения и поражения воздушных целей, как по дальности, так и по высоте. Комплекс позволит уничтожать средства воздушного нападения, летящие со скоростью несколько тысяч метров в секунду. Сегодня, как вы знаете, это 1000 метров в секунду. Ну а важнейшим его отличием от существующего ЗРПК станет способность стрельбы по баллистическим целям.

– Руководитель тульского КБП говорил, что есть заказ «Панцирей» для Арктики. Сколько их заказано для этих нужд и когда начнутся их испытания за полярным кругом?

– Борьба за Арктику, прежде всего за ее нефтеносный шельф, вышла из чисто экономической плоскости и приобрела в последние годы военно-политический оттенок. Ваши читатели из средств массовой информации, уверен, знают и о захвате российской платформы «Приразломная», и об увеличении присутствия военно-морских сил НАТО в акваториях северных морей. Поэтому руководством страны принято решение усилить возможности вооруженных сил на этом стратегическом направлении.

Мы гордимся тем, что роль «первопроходцев» – средств ПВО в Заполярье доверена ЗРПК «Панцирь-С». Сегодня подразделение из нескольких боевых машин уже находится в экстремальных условиях Севера и проходит стадию опытно-войсковой эксплуатации. По мере формирования и развития инфраструктуры военного гарнизона группировка средств ПВО может наращиваться. Однако решение будет приниматься Министерством обороны исходя из комплексной оценки ситуации.

– Чего стоит ожидать от холдинга в 2014 году? Может, есть какие-то разработки, о которых можно тонко намекнуть?

– Безусловно, научно-техническая мысль не стоит на месте. В 2012 году в России был создан Фонд перспективных исследований, который многие эксперты называют аналогом американского Агентства передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA). Формируя собственную исследовательскую программу, ФПИ отобрал и финансирует несколько проектов нашего холдинга по созданию перспективных образцов высокоточного оружия. Думаю, что по критерию «эффективность/стоимость» они будут положительно оценены нашими военными, а в случае боевого применения создадут серьезные проблемы потенциальным недругам. Это разработки из ряда того, что принято называть «асимметричным ответом» на возникающие угрозы.

– Как продвигается работа по гиперзвуку? Есть ли какой-то результат?

– Вы, по-видимому, говорите о высокоскоростной ЗУР для ЗРПК «Панцирь». Работа по данной теме существенно продвинулась и перешла из проектной фазы в стадию экспериментальной отработки и натурных испытаний. В апреле этого года в ходе воздушно-огневой конференции на полигоне Ашулук были проведены демонстрационные стрельбы этой ракетой. Подготовлены предложения по срокам и порядку дальнейших испытаний. Поэтому результат есть. Но есть и сопутствующие вопросы, требующие решения.

– Модернизация каких еще образцов техники, кроме «Панциря», ведется вами в настоящее время?

– Любой главный конструктор всегда стремится к тому, чтобы в максимальной мере реализовать модернизационный потенциал созданного им образца вооружения. При глубокой модернизации могут быть достигнуты столь высокие ТТХ, что можно говорить о разработке фактически нового изделия. Так, работа конструкторов КБ приборостроения им. академика А.Г. Шипунова по совершенствованию ПТРК «Корнет» дала очень хорошие результаты. Предложенные ими технические решения позволили существенно увеличить параметры дальности стрельбы, бронепробития, помехоустойчивости. Комплекс станет более универсальным. Кроме своей основной функции – поражения бронетанковой техники, он обеспечит возможность стрельбы по БПЛА и вертолетам, обеспечивая свое самоприкрытие от средств воздушного нападения. Для этого используется штатная ракета, имеющая не кумулятивную, а осколочно-фугасную боевую часть.

– Повлияли ли санкции Запада на количество производимой вами продукции на экспорт?

– Абсолютное большинство наших зарубежных контрагентов не поддержали усилия США и Европы по эскалации напряженности межгосударственных отношений с Россией. Все наши контракты остаются в силе. Конечно, события на Украине несколько усложнили работу наших предприятий, как и отечественного оборонно-промышленного комплекса в целом. Все-таки наши интеграционные связи с ближайшим соседом складывались десятилетиями… Тем не менее за счет импортозамещения, определенного переформатирования кооперации поставщиков комплектующих изделий мы стабилизируем ситуацию. Санкции не дадут того эффекта, на который рассчитывали их идеологи. Скорее, эффект будет обратным.

– Сколько «Панцирей» планируется поставить в Бразилию для обеспечения ЧМ по футболу?

– Финальный турнир чемпионата мира пройдет, как хорошо знают футбольные болельщики, с 12 июня по 13 июля этого года. Переговоры с бразильской стороной о заключении контракта на поставку ЗРПК «Панцирь-С1» находятся пока на самой начальной стадии. Практика подобных переговоров свидетельствует о том, что на согласование основных параметров контракта уходит не один месяц и даже год.

Поэтому говорить серьезно о поставке наших зенитных комплексов к мундиалю-2014 не приходится.

Вместе с тем мы рассчитываем на то, что переговорный процесс не будет очень длительным и в недалеком будущем ЗРПК «Панцирь-С1» будут охранять небо Бразилии.

Источник: РИА Новости

Фото: Алексей Майшев