04 июн 2014

Ростех будет развивать газотурбинную кооперацию в Перми

 

Первый заместитель генерального директора Ростеха Владимир Артяков посетил Пермский край с рабочим визитом, главная цель которого проработать задачи по развитию пермской газотурбинной кооперации.

Владимир Артяков посетил цеха Пермского моторного завода (ПМЗ) и компанию «Авиадвигатель», где обсудил с руководством этих предприятий проект строительства нового завода и возможность нарастить объемы высокотехнологичной продукции, сообщает «РБК-Пермь».

На площадке ПМЗ Владимир Артяков и губернатор Пермского края Виктор Басаргин провели совещание по развитию газотурбинной кооперации. В нем принимали участие генеральный директор Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) Владислав Масалов и руководители большинства пермских предприятий, входящих в кооперацию.

Мы будем переосмысливать наши возможности по реализации проектов Ростеха на территории Пермского края, поскольку здесь сложилась очень серьезная кооперация, которую надо максимально задействовать

Первый заместитель гендиректора Ростеха Владимир Артяков

Первый заместитель гендиректора Ростеха Владимир Артяков отметил: «Пермский куст» двигателестроителей очень важен не только для нас. Он важен для всей страны, поскольку здесь заложены очень глубокие компетенции в области высокотехнологичного машиностроения, причем как с точки зрения авиации, так и наземного оборудования. Мы будем переосмысливать наши возможности по реализации проектов Ростеха на территории Пермского края, поскольку понимаем, что здесь сложилась очень серьезная кооперация, которую надо сегодня максимально задействовать».

Стороны договорились в короткие сроки доработать и подписать cоглашение о сотрудничестве между Пермским краем и ОДК. Также была достигнута договоренность совместно разработать регламенты размещения заказов на предприятиях ОДК.

Виктор Басаргин подчеркнул, что взаимодействие с Ростехом очень важно для региона, где расположены 11 предприятий Госкорпорации, многие из которых заняты в выполнении гособоронзаказа. Это и комплекс предприятий двигателестроения, и пороховое производство, и создание новых видов вооружений на «Мотовилихе».

«Ключевая задача сегодня – это доработка прозрачного и детального соглашения с Объединенной двигателестроительной корпорацией, в котором будут отражены все вопросы, связанные с размещением заказа и взаимодействием с предприятиями, не входящими в структуру ОДК. Совместными усилиями нам необходимо отстоять интересы местных производителей и, самое главное, обеспечить  конкурентоспособность российской продукции на долгие годы вперед», – подчеркнул в ходе совещания губернатор Пермского края.

На совещании руководители ОДК обозначили перспективы развития пермских двигателестроителей. Планируется, что к 2017 году объем выпуска авиапродукции вырастет в три раза, вдвое увеличатся объемы производства газотурбинных установок.