biomedtec
28 мая 2014

Ростех выиграл аукцион на разработку Томтора

 

Совместное предприятие Госкорпорации Ростех и группы ИСТ – «Триаркмайнинг» выиграло аукцион на право пользования участком недр Томторского месторождения для разведки и добычи руд ниобия, редкоземельных металлов, скандия и попутных компонентов. Ростех к 2017 году планирует обеспечить потребность российской промышленности в РЗМ.

Компания «Триаркмайнинг» выиграла конкурс на разработку участка Буранный Томторского месторождения редкоземельных металлов.

Начало разработки крупных месторождений РЗМ является важным этапом для развития высокотехнологичной сферы промышленности. Благодаря реализации программы будет создан полный цикл производства РЗМ в России – от добычи сырья до производства конечной продукции, без которой сложно представить сегодняшний сектор высоких технологий.

По словам гендиректора Госкорпорации Сергея Чемезова, Ростех является основным потребителем РЗМ в России.

«В условиях колебания рынка и изменения политической конъюнктуры технологическая и ресурсная независимость российской промышленности редкоземельных металлов является для нас одним из главных приоритетов. К 2020 году мы не только сможем полностью удовлетворить свои растущие потребности, но и начать экспорт столь важного стратегического сырья», – отметил глава Ростеха.

К 2020 году мы не только сможем полностью удовлетворить свои растущие потребности, но и начать экспорт РЗМ

Сергей Чемезов, глава Ростеха

Организатором торгов, объявленных в марте 2014 года, выступило Федеральное агентство по недропользованию Роснедра. В результате проведенного аукциона победителем стала дочерняя компания «Триаркмайнинга» – «Восток Инжиниринг» как участник, отвечающий условиям торгов и сделавший максимальное ценовое предложение.

После регистрации государственной лицензии «Триаркмайнинг» сможет приступить к организации работ на самом месторождении. По установленному графику разведочные работы должны быть завершены в течение полутора-пяти лет, а строительство инфраструктуры – в течение восьми лет. Горнодобывающий и перерабатывающий комплекс должен выйти на проектную мощность через десять лет.

«Освоение Томторского месторождения, одного из крупнейших в мире, фактически позволит создать в России новую отрасль», – подчеркнул Андрей Коробов, гендиректор компании «РТ-Глобальные ресурсы», которая участвует в СП с группой ИСТ со стороны Ростеха.

Андрей Коробов отметил, что компания «РТ-Глобальные ресурсы» обладает всем необходимым для реализации этого масштабного проекта и надеется на поддержку и тесное взаимодействие с правительством Якутии по этому вопросу.

Ранее Ростех уже выиграл тендеры Минпромторга на проведение НИОКР для развития добычи РЗМ до 2020 года.

Освоение Томторского месторождения позволит создать в России новую отрасль

Андрей Коробов, гендиректор компании «РТ-Глобальные ресурсы»

Программа, разработанная Минпромторгом, позволит к 2020 году полностью отказаться от импорта редкоземельных металлов. В настоящее время на Россию приходится лишь 2% от мировой добычи РЗМ. В развитие отрасли будет вложено 145 млрд рублей, в том числе 23,5 млрд бюджетных средств. Согласно существующим планам, к 2020 году предполагается достичь уровня продаж продукции на базе редкоземельных металлов на сумму около 50 млрд рублей.

Благодаря этому будет создан полный цикл производства РЗМ в России – от добычи сырья до производства конечной продукции, что позволит контролировать всю цепочку ценообразования.

Ростех является основным потребителем редкоземельных металлов в России, и в первую очередь они необходимы для холдингов «Росэлектроника» и «Швабе».

СП компании Ростеха «РТ-Глобальные ресурсы» с группой ИСТ было создано в 2013 году. Ранее СП выиграло аукцион правительства Свердловской области на покупку 82 тыс. тонн монацитового концентрата, хранящегося на складах предприятия «Уралмонацит» в районе Красноуфимска. Переработка монацитового концентрата позволит отработать технологию производства РЗМ и послужит начальным этапом создания предприятия на базе месторождений РЗМ. В эти проекты СП намерено в целом инвестировать до миллиарда долларов.

Источник: пресс-релиз