Китай будет участвовать в развитии Удокана

Китай будет участвовать в развитии Удокана

 

Китайские инвесторы примут участие  в финансировании развития Удоканского месторождения меди. Об этом сообщил журналистам глава Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов. Доля Ростеха в проекте 25%.

Как рассказал агентству ИТАР-ТАСС глава Ростеха, китайский инвестфонд HOPU Investments получит 10% в этом проекте и будет привлекать кредиты. Ростеху принадлежит 25% в проекте освоения Удокана, остальная часть – компании «Металлоинвест» Алишера Усманова.

«У нас есть опцион, по которому мы оплачиваем свою долю в Удокане по прямым затратам на сегодняшний день. Сейчас это уже более 27 млрд рублей», – цитирует ИТАР-ТАСС главу Ростеха.  Отвечая на вопрос о возможной продаже доли Госкорпорации, Сергей Чемезов не исключил, что это может произойти в будущем.

В 2014 году правительство РФ утвердило перенос сроков начала добычи медной руды на Удоканском месторождении на четыре года – до 2022 года. При этом сроки начала строительства предприятия на месторождении перенесены на 2020 год, а выход на проектную мощность – на 2024 год.

Планируется, что добыча медной руды на месторождении составит 36 млн тонн руды в год. Оценивается, что инвестиции на освоение Удокана  составят около 5,6 млрд долларов.

Удоканское медное месторождение – крупнейшее в России и третье в мире месторождение меди, расположенное на севере Забайкальского края. Его запасы оцениваются в 26,7 млн тонн металла. Срок окупаемости проекта при условии государственной поддержки строительства внешней энергетической и транспортной инфраструктуры оценивается в 15 лет.

HOPU Investments Management – китайская частная инвестиционная компания, основанная в 2007 году, специализирующаяся на инвестициях в различные отрасли, от банков до сырьевых компаний, на раннем этапе развития.