В промышленные бренды необходимо инвестировать

В промышленные бренды необходимо инвестировать


Во время проведения Санкт-Петербургского международного экономического форума прошла панельная дискуссия о роли стратегических коммуникаций в контексте глобальной конкурентоспособности российского бизнеса. В сессии принял участие гендиректор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

На встрече обсуждалась необходимость создания и укрепления внутренних брендов как активов компаний. Гендиректор Госкорпорации Сергей Чемезов на примере ребрендинга Ростеха рассказал об актуальном понятии «бренд» применительно к промышленным корпорациям.

Бренд – это актив, который позволяет зарабатывать деньги. В глобальной промышленности, особенно в машиностроении, это один из ключевых  факторов конкурентоспособности.

Бренд – это актив, который позволяет зарабатывать деньги

Сергей Чемезов, глава Ростеха

Сегодня в корпорации сосредоточен самый большой портфель брендов, и некоторые из них уже известны всему миру: КАМАЗ, LADA, «Рособоронэкспорт», «Вертолеты России» и, конечно же, «Калашников».

«Мы сейчас активно занимаемся продвижением наших холдингов, в частности, сегодня сосредоточились на перезапуске бренда «Калашников», - отметил Сергей Чемезов.

Глава Ростеха призвал лидеров российских компаний обратить внимание на необходимость работы с брендами и напомнил, что Ростех готов к сотрудничеству и согласен делиться опытом.

«Коммуникации и бренд все больше влияют на формирование добавленной стоимости продукции», - подчеркнул Сергей Чемезов.

Коммуникации и бренд все больше влияют на формирование добавленной стоимости продукции

Сергей Чемезов, глава Ростеха

Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, участвовавший в дискуссии, отметил, что в России необходимо создавать сильные территориальные бренды.

«Нам нужно научиться говорить доступным языком,  надо найти свою аудиторию, чтобы уметь продвигать свой продукт. Надо предоставлять то, чего ни у кого нет, тогда Россия будет интересна», - пояснил Игорь Шувалов.

Он напомнил, что сегодня в России появляются бренды регионов, например, Татарстан и Казань имеют потрясающую узнаваемость во всем мире. «У нас в правительстве есть программа для чемпионата мира по футболу, в которую входят 11 городов. Будут созданы бренды, отвечающие за имидж этих городов», - рассказал Игорь Шувалов.

Сегодня в условиях, когда технические и ценовые параметры равны, на первый план выходит имидж, сформированный брендом

Сергей Чемезов, глава Ростеха

В свою очередь, Сергей Чемезов подчеркнул, что ребрендинг Ростеха – это важный элемент развития компании. Определенным достижением можно считать то, что люди, работающие в корпорации, делают это  с гордостью.

В качестве примера отношения людей к своей продукции и бренду гендиректор Ростеха привел сотрудников АВТОВАЗа, которые настолько ревностно относятся к имиджу своего предприятия, что просят наказать тех, кто сочиняет анекдоты про автомобили LADA. «Они патриоты и действительно болеют за свой бренд», - добавил глава Госкорпорации.

Сергей Чемезов согласился, что качество продукции всегда должно быть высоким, только тогда бренд будет значимым. Генеральный директор подчеркнул: для того чтобы бренд вообще появился, надо вложить деньги и показать, что это качественная продукция, чтобы ее покупали. Ростех выпускает широкую линейку высокотехнологичной продукции. И сегодня в  условиях, когда технические и ценовые параметры равны, на первый план выходит имидж, сформированный брендом.

В заключение дискуссии Сергей Чемезов подтвердил, что Ростех будет первой российской компанией, которая собирается публично оценить свои бренды.