biomedtec
21 мая 2014

Биатлонисты России перейдут на отечественное оружие


Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин


Член правления Союза биатлонистов России (СБР) Вадим Мелихов на отчетно-выборной конференции в Москве заявил, что российским биатлонистам стоит в ближайшее время перейти на отечественное оружие.

По словам спортивного функционера, руководство концерна подтвердило, что на предприятии готовят четыре новые модели ружей, в том числе и для левшей. «Поскольку поставок из-за рубежа в ближайшее время не ожидается, я думаю, нам надо переходить на отечественное оружие», — цитирует Вадима Мелихова агентство «Р-Спорт».

В России спортивные винтовки для биатлонистов производит концерн «Калашников», входящий в Ростех. Так, например, модификации «Би-7-4 исп.11» и «Биатлон-7-5» неоднократно признавались лучшими в своем классе, а их создатели были награждены Государственной премией Удмуртской Республики в области науки и технологий. В разработке спортивной винтовки «Би-7-4 исп.11» принимали участие не только специалисты концерна, но и спортсмены-профессионалы. С учетом их требований в винтовке был доработан ряд функций.

Пневматическая винтовка «Би-7-5» является тренировочным вариантом оружия. Она используется для отработки навыков начинающими и опытными спортсменами. При этом данная модель удобнее в транспортировке.

Для спортсменов сборной России оружейники «Калашникова» создают винтовки по индивидуальному заказу. С таким оружием принимают участие в соревнованиях Ольга Вилухина, Яна Романова, Екатерина Глазырина, Ольга Подчуфарова, Евгений Гараничев и Алексей Слепов.

Иностранные спортсмены также заинтересованы в винтовках от «Калашникова». Для Ассоциации биатлона Норвегии российские оружейники разработали винтовку «Би-7-3» Cadet. С ней к выступлениям готовятся начинающие спортсмены.

Концерн «Калашников» – крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра гражданской продукции – охотничьих ружей, спортивных винтовок, станков и инструмента. Предприятие основано в 1807 году. Входит в Госкорпорацию Ростех. «Калашников» объединил крупнейшие государственные предприятия стрелковой отрасли России (НПО «Ижмаш» и ОАО «Ижевский механический завод»).