biomedtec
19 мая 2014

Россия направила в Сербию вертолеты Ка-32


Россия направила в пострадавшую от наводнения Сербию гуманитарную помощь. В понедельник в республику должны прибыть два многоцелевых вертолета Ка-32 для участия в спасательных работах в зонах катастрофического наводнения. 

Экипажи Ка-32 будут заниматься поиском и спасением пострадавших на воде, а также осуществлять доставку необходимых грузов в труднодоступные места. Кроме того, вертолеты доставят для Российско-Сербского центра в Нише противопожарное оборудование. Ранее в Сербию спасатели уже доставили десятки тонн гуманитарной помощи, сообщает «Интерфакс».

Вертолет Ка-32А11ВС производства Кумертауского авиационного производственного предприятия предназначен для выполнения специальных поисково-спасательных работ, мероприятий по пожаротушению, эвакуации больных и пострадавших. Вертолеты этого типа также широко применяются для высотно-монтажных работ, транспортировки груза на внешней подвеске и трелевки леса. Машина эксплуатируется более чем в 30 странах, в том числе в Южной Корее, Китае, Японии, в государствах Евросоюза, Канаде. 

Летом 2013 года Ка-32А11ВС оказал незаменимую помощь при тушении сильнейших пожаров в Индонезии на острове Суматра. А в январе 2014-го Ка-32А11ВС был задействован в спасательной операции пассажиров исследовательского судна «Академик Шокальский», которое в конце декабря 2013 года оказалось в ледовом плену в Антарктике. Вертолет успешно справился с операцией, эвакуировав 52 человека. Вертолеты данной модификации дежурили на олимпийских объектах Сочи.

Российские спасатели работают в Сербии с 16 мая. За время проведения спасательных работ из зон стихийного бедствия было эвакуировано более 2 тыс. человек. Сербские СМИ сообщают о 16 тыс. эвакуированных. Спасатели продолжают работу в населенных пунктах Обреновац, Барич, Шабац, Сремска-Митровица, Шид, в районе Пожареваца и ряде других мест. Вывезенных оттуда людей размещают в школах, общежитиях, институтах. В спасательных операциях задействованы полицейские, пожарные, военные, а также большое число добровольцев.

По данным МВД Сербии, без электроэнергии остается около 78 тыс. домов в 13 муниципалитетах, подтоплено более 2 тыс. объектов, еще около 2 тыс. находится под угрозой затопления.

ОАО «ВЕРТОЛЕТЫ РОССИИ» - дочерняя компания ОПК «Оборонпром», входящая в Ростех. Холдинг является одним из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, а также единственным разработчиком и производителем вертолетов в России. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами.