15 мая 2014

В Иркутской области заработала «электронная столовая»


Новосибирский институт программных систем, входящий в холдинг Росэлектроника Госкорпорации Ростех, завершил проект по оснащению общеобразовательных учреждений Иркутской области системой «электронная столовая» и системой контроля доступа к ней. 

С помощью разработанной институтом программы школьники смогут расплачиваться за питание в столовой при помощи пластиковых карт. При этом родителям приходят SMS-сообщения с информацией о каждом платеже, произведенном с карты. Благодаря «электронной столовой» родители смогут отследить, сколько денег тратит их ребенок и на какие продукты. 

«Электронная столовая» – это социально значимый проект, направленный на приобщение подрастающего поколения к миру современных технологий и обучение работе с электронными платежными системами, которые становятся все популярней в современном мире», – рассказывает генеральный директор Росэлектроники Андрей Зверев. 

Система включает в себя сенсорные кассы, моноблоки и терминалы по приему платежей. В случае временного отключения Интернета система продолжает работать в автономном режиме. По мнению родителей школьников, введение электронной системы питания исключит кражи у детей карманных денег, а также поможет отследить, чем питается ребенок, и, если потребуется, вовремя отменить его заказ. 

В будущем разработку Новосибирского института программных систем планируется внедрить в систему общеобразовательных учреждений других регионов России. 

Росэлектроника объединяет предприятия электронной отрасли, специализирующиеся на разработке и производстве электронно-компонентной базы, изделий электронной техники, электронных материалов и оборудования для их изготовления, а также СВЧ-техники и полупроводниковых приборов. Холдинговая компания была образована в начале 2009 года на базе одноименного государственного холдинга, существующего с 1997 года.

Источник: пресс-релиз