13 мая 2014

КАМАЗ поможет Астраханской области с газомоторным топливом

Тройственное соглашение о сотрудничестве в сфере расширения использования газомоторного топлива подписано между Астраханской областью, КАМАЗом и ООО «ЭКТООЙЛ».

В рамках договоренностей планируется замена транспортных средств с двигателем «Евро-1», «Евро-2», «Евро-3» на транспортные средства с двигателем «Евро-4», «Евро-5». Кроме того, губернатор области Александр Жилкин предложил руководителям транспортных организаций предусмотреть специальные программы по развитию использования метана в качестве топлива путем приобретения новой техники камазовского производства.

Переговоры о подписании трехстороннего соглашения прошли в апреле 2014 года на III Астраханском межрегиональном промышленном форуме «Транспорт и Логистика – 2014», где КАМАЗ представлял официальный дилер компании в регионе – ООО «Волготехснаб-Каспий».

По данным СМИ, до 2020 года в Астраханской области планируется построить 16 новых многотопливных автозаправочных станций, чтобы сделать эксплуатацию автомобильной техники на метане еще более экономичной и комфортной.

Использование природного газа в качестве моторного топлива – одно из стратегически важных направлений в России. Это отражено в соответствующих законодательных постановлениях. Согласно программе правительства России определены 18 пилотных регионов по развитию газомоторного направления: Республики Татарстан и Башкортостан, Удмуртская Республика, Нижегородская, Оренбургская и Самарская области. По условиям комплексной программы ее участники в лице «Газпрома», КАМАЗа и муниципальных образований проводят мероприятия по строительству объектов газозаправочных станций, осуществляют поставку газомоторной автотехники, ее сервисное обслуживание и обучение технического персонала в регионах.

С целью стимулирования потенциальных потребителей автотранспорта, работающего на природном газе (метане), в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации разрабатывается программа государственного субсидирования газомоторных автобусов и спецтехники для ЖКХ, в соответствии с которой предусмотрено федеральное субсидирование в размере 30% от стоимости техники.

КАМАЗ – крупнейшее российское предприятие по производству грузовых автомобилей. Включает в себя более 150 организаций, расположенных в России, СНГ и дальнем зарубежье, в том числе 12 крупных заводов автомобильного производства. Располагает сборочными предприятиями во Вьетнаме, Иране, Индии, Казахстане, Пакистане.