biomedtec
07 мая 2014

ОДК подключилась к программе импортозамещения


Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) приступила к реализации программы импортозамещения. Отечественный пятикоординатный станок, созданный НИИ «Технологии и организации производства двигателей», входящим в ОДК, не уступает импортному аналогу.

В российском двигателестроении стартовала программа импортозамещения, сообщает «Прайм» со ссылкой на заместителя директора НИИ «Технологии и организации производства двигателей» Валерия Горелова.

Необходимо создавать свое, отечественное оборудование со своими системами управления, которые позволили бы изготавливать необходимые детали, считает заместитель руководителя НИИ. По его мнению, работу над вопросами импортозамещения в отрасли следует продолжать. А приоритетной должна стать разработка технологий, связанных с изготовлением деталей для авиационных двигателей.

«Как долго ждать результатов? Первый образец уже проходит обкатку – наш отечественный пятикоординатный станок, такой же, как импортный», – сообщил Валерий Горелов в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

В ответ на вопрос ведущего о возможных экономических санкциях против России, заместитель главы НИИ «Технологии и организации производства двигателей» ответил: «Мы готовимся к этому. Президент сказал такую фразу хорошую: «импортозамещение», и такая программа уже идет. Все вопросы, связанные с тем, что мы не умеем делать, или уже забыли как делать – все будет восстановлено».

Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) – интегрированная структура, производящая двигатели для военной и гражданской авиации, космические программы, установки различной мощности для производства электрической и тепловой энергии, газоперекачивающие и корабельные газотурбинные агрегаты.

В частности, ОДК выпускает авиадвигатели семейства ПД-14, военный двигатель нового поколения для ПАК ФА, вертолетные двигатели, газотурбинные установки мощностью до 60-110 МВт и другие агрегаты.

Основные заказчики корпорации – «Газпром», «Вертолеты России», ОАК, «Роснефть», «Росатом», «Роскосмос».