28 апр 2014

Холдинг «Швабе» гарантирует качество российской медтехники

 

На Уральском оптико-механическом заводе, входящем в холдинг «Швабе», обсудили проект постановления правительства РФ «Об установлении запрета на допуск товаров (отдельных видов медицинских изделий), происходящих из иностранных государств».

В дискуссии приняли участие представители Минпромторга и Минздрава Свердловской области, производители медицинской техники, врачи, научные деятели. В итоге была принята резолюция, поддерживающая инициативу правительства России, при условии, что перечень будет включать конкурентоспособное по качеству и функциональным характеристикам отечественное оборудование.

Президент Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности Юрий Калинин, выступивший модератором заседания, в своей вступительной речи отметил, что одна из задач постановления – предотвратить  импорт зарубежного оборудования низкого качества, в том числе азиатского и китайского производства, которое значительно уступает российскому оборудованию.

В последние годы  государство в рамках федеральных целевых программ выделяет серьезное финансирование  на развитие отечественной системы здравоохранения и медпромышленности, что позволяет существенно повысить технологический уровень российских предприятий. В то же время это спровоцировало рост импорта медицинской продукции в Россию, и это обстоятельство требует мер по защите отечественного рынка.

По словам депутата Государственной Думы Александра Петрова, необходимо расширить  перечень медицинских изделий, дополнив его конкурентоспособной российской продукцией, которая не попала в список. По мнению депутата, надо бороться с мнением о том, что  «всё российское – плохое по качеству», поскольку, в действительности, в стране сформирован целый пласт высокотехнологичных предприятий, выпускающих продукцию, соответствующую по уровню лучшим мировым аналогам.

Участники дискуссии предложили вынести на рассмотрение разработчиков постановления смягчение в названии документа, так как  речь идет не о глобальном запрете, а лишь об очень узком перечне медицинской продукции (порядка 7-8% от всего перечня оборудования, закупаемого в России).

В подтверждение высокого уровня развития отечественных предприятий, заместитель министра промышленности Свердловской области Вячеслав Тюменцев сообщил,  что за  последнее время только уральскими предприятиями выпущено более 150 видов уникальных изделий, которые пользуются спросом не только в медучреждениях России, но и за рубежом. С 2010 года в области работает биомедицинский кластер, и скоро будет завершено строительство мощного научно-исследовательского университета.

Один из участников дискуссии,  главный врач Свердловского областного онкологического диспансера Вячеслав Шаманский рассказал, что в возглавляемом им  медучреждении установлена техника российского производства, которая работает исправно, а по ряду позиций она уникальна, даже не имеет зарубежных аналогов. «Сегодня в стране есть продукция российского производства, которую я сознательно готов покупать. Пусть хоть на 100% российская техника стоит. Да и с сервисом у отечественных предприятий быстро и доступно в отличие от иностранных производителей», - поделился опытом Вячеслав Шаманский.

В заключение Иван Ожгихин, директор «Швабе-Москва» отметил, что постановление - это не «зелёный свет» для отечественных производителей, а очень серьёзный фильтр для некачественной продукции. Требованиям, указанным в постановлении, соответствует только современная высококачественная и надёжная продукция, которая имеет международную сертификацию и уже не первый год покупается государственными и частными медучреждениями страны.

С ним согласились представители медицинского сообщества, которые отметили, что система здравоохранения очень сильно страдает от фальсификата, который только формально соответствует требованиям, но на практике является некачественным.

По результатам обсуждения принято решение поддержать проект постановления, уточнив перечень медицинских изделий, в отношении которых вводятся меры по ограничению импорта в государственных закупках в профессиональной медицинской среде.

УОМЗ является одним из ключевых предприятий холдинга «Швабе». Компания обладает современной научно-технической базой и имеет контрольно-испытательную лабораторию, оптическое, механообрабатывающее, литейное, сборочное, отделочное и штамповочное производство, а также подразделения переработки пластмасс и лазерной резки и прототипирования.

Холдинг «Швабе» объединяет ключевые предприятия оптико-электронной отрасли России, которые разрабатывают и производят высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы военного и гражданского назначения, оптические материалы, медицинскую технику, а также энергосберегающую светотехнику.