Главное событие ИТ индустрии
Иннополис,
7—10 июня 2016
Цифровая индустрия промышленной России
«ЦИПР-2016» — центральное деловое событие в России, посвященное вопросу обеспечения глобального технологического развития
российской промышленности.
Форум поддерживается Минпромторгом РФ
и Минкомсвязи РФ, стратегическим
партнёром выступает Госкорпорация Ростех.
Почётные гости
Сергей Викторович
Чемезов
Генеральный директор госкорпорации «Ростех»
Денис Валентинович
Мантуров
Министр промышленности
и торговли РФ
Рустам Нургалиевич
Минниханов
Президент
Республики Татарстан
Николай Анатольевич
Никифоров
Министр связи и массовых коммуникаций РФ
Сергей Александрович
Куликов
Исполнительный директор госкорпорации «Ростех»
Александр Сергеевич Якунин
Генеральный директор Объединённой приборо­строительной корпорации
Игорь Ильич
Козлов
Генеральный директор
АО «Российская электроника»
Кирилл Викторович Варламов
Генеральный директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ)
15 апр 2014

Кадры для модернизации российской промышленности

 

На базе Концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) состоялось совещание, посвященное вопросам инновационного развития. Мероприятие провел управляющий директор по стратегии – начальник департамента Ростеха Александр Каширин с заместителями гендиректоров холдинговых компаний Госкорпорации. В совещании принял участие и глава «Авиационного оборудования» Максим Кузюк, который рассказал об инновационной  магистерской программе холдинга и Высшей Школы системного инжиниринга МФТИ по направлению «Наукоемкие технологии и экономика инноваций».

Мероприятие явилось продолжением недавно состоявшейся выездной инновационной сессии, организованной Ростехом на базе Государственного Рязанского приборного завода. В прошедшей в Рязани сессии приняли участие свыше ста представителей конструкторских  и инновационных подразделений предприятий Госкорпорации. Холдинг «Авиационное оборудование» представлял гендиректор Максим Кузюк.

Управляющий директор по стратегии – начальник департамента Ростеха Александр Каширин в рамках своих выступлений на инновационной сессии выразил желание, чтобы Максим Кузюк рассказал о новой программе подготовки системных инженеров. «Авиационное оборудование» стало базовой организацией МФТИ для подготовки инженеров-конструкторов по системной интеграции.

Первую в России обучающую международную программу для подготовки системных инженеров на базе МФТИ «Авиационное оборудование» запустило в октябре 2013 года. Программа переподготовки российских инженеров позволит восполнить дефицит специалистов и в перспективе вывести российское авиастроение на мировой уровень.

Сегодня с повышением сложности авиационных систем системный инжиниринг приобретает особое значение

Максим Кузюк, гендиректор «Авиационного оборудования»

«Сегодня с повышением сложности авиационных систем, служащих для улучшения рабочих характеристик современных летающих аппаратов, системный инжиниринг приобретает особое значение и является обязательным условием интеграции в масштабные программы аэрокосмических и оборонных отраслей», - отметил Максим Кузюк.

По словам гендиректора холдинга, высококвалифицированные инженеры мирового уровня, обученные в рамках программы, смогут восполнить дефицит профессионалов – системщиков. Подобные специалисты  способны сложную систему разложить на части и управлять процессом разработки этих отдельных подсистем. В результате такой работы можно быстро получить законченный конкурентоспособную продукцию.

Как отметил Максим Кузюк, системщики необходимы холдингу и всей российской авиационной промышленности, чтобы успешно конкурировать на международных рынках. С их помощью можно увеличить производительность труда разработчиков в разы. Уже сегодня персонал в таких динамично развивающихся странах как Южная Корея, Бразилия, Мексика, обучают по подобным технологиям, основанных на опыте крупнейших мировых компаний: Boeing, Airbus, General Electric и ряда других.

В рамках магистерской программы «Авиационного оборудования» и МФТИ также выступают представители крупных мировых компаний. В качестве приглашенных лекторов уже выступили президент компании Boeing по России и СНГ Сергей Кравченко и ведущий специалист Московского конструкторского центра Boeing Александр Бородкин, которые поделились опытом организации производства и внедрения современных технологий массового выпуска гражданских лайнеров.

В мастер-классах по системному инжинирингу инновационной продукции примут участие и ведущие эксперты отрасли и руководителей международных компаний. Среди экспертов курса планируется участие профессора аэронавтики, астронавтики и инженерных систем MIT, президента «Сколковского института науки и техники» (Сколтех) Эдварда Кроули, председателя Венесуэльского Узла проекта «Миллениум», научного сотрудника Института Развития Экономики в Токио и консультанта по энергетике в Университете Сингулярности (США) Хосе Луиса Кордейро, а также автора метода невербального коучинга «Система 5 колец» Стюарта Хеллер.

Отдельная секция мастер – классов с участием генерального директора холдинга «Авиационное оборудование» Максима Кузюка будет посвящена маркетингу и стратегии управления высокотехнологичными предприятиями.

Магистерская программа «Авиационного оборудования» - это не просто курс повышения квалификации для инженеров.  Специалистов обучают и управленческим навыкам, таким как,   умение работать в команде, правильному распределению ролей в ходе выполнения проекта. Кроме того, в рамках программы можно научиться наверно самому важному – уметь вовремя применить полученные результаты и основываясь на правильно построенной системе работы достигать поразительных успехов.

Обучение в рамках программы в этом году уже проходят сотрудники предприятий «Авиационного оборудования», среди которых «Авиаагрегат», УАПО, «Гидравлика», а также инженеры и конструкторы-разработчики других холдингов Ростеха: «Вертолеты России» и «Высокоточные комплексы».

Московский физико-технический институт (МФТИ) является высшим учебным заведением Российской Федерации, осуществляющим подготовку специалистов высшей квалификации в различных областях современной науки и техники. МФТИ входит в число сильнейших технических вузов мира. Институт обладает богатой историей. Его основателями и сотрудниками были лауреаты Нобелевской премии П. Л. Капица, Н. Н. Семенов, Л. Д. Ландау. Среди выпускников также есть нобелевские лауреаты. Многие профессора МФТИ являются ведущими российскими учеными.

Холдинг «Авиационное оборудование» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефть и газ, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Авиационное оборудование» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Ульяновске, Омске, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Ростеха.