«Рособоронэкспорт» укрепляет сотрудничество с Малайзией

«Рособоронэкспорт» укрепляет сотрудничество с Малайзией

 

В рамках выставки DSA-2014 «Рособоронэкспорт» обсудит с малазийскими партнерами текущие и перспективные проекты в интересах всех видов вооруженных сил. Об этом сообщила пресс-служба компании. Международная азиатская выставка вооружений и военной техники DSA-2014 пройдет в Малайзии с 14 по 17 апреля.

«Рособоронэкспорт» ожидает повышенный интерес Малайзии к зенитным ракетным комплексам средней дальности «Бук-М2Э» и зенитным ракетно-пушечным комплексам малого радиуса действия «Панцирь-С1», противотанковым ракетным комплексам «Корнет-Э/ЭМ» и «Метис-М1», патрульным катерам «Мираж», «Соболь» и «Мангуст». Также ожидается, что региональных партнеров заинтересуют модернизированные танки Т-90С, учебно-боевой самолет Як-130, боевые вертолеты Ми-28НЭ и Ка-52, подводная лодка «Амур-1650» и береговые ракетные комплексы.

«Взаимовыгодное военно-техническое сотрудничество с Малайзией развивается достаточно динамично. Этому способствует успешная эксплуатация ранее поставленной российской техники и наши усилия по улучшению послепродажного обслуживания, – заявил директор по особым поручениям «Рособоронэкспорта» и глава делегации на выставке Николай Димидюк.

Николай Димидюк отметил, что у России хорошие перспективы по авиационной тематике, в первую очередь по многоцелевым истребителям и военно-транспортным вертолетам, средствам ПВО, оружию ближнего боя, а также средствам контроля прибрежной зоны и патрульным катерам.

В ходе выставки для малазийских партнеров будет проведена презентация военно-транспортного вертолета Ми-171Ш, закупка которых может существенно повысить возможности малазийской армии по борьбе с сепаратистскими и террористическими группировками.

В ходе выставки также будут обсуждаться вопросы, связанные с выполнением текущих контрактов в интересах малазийских вооруженных сил, в том числе касающиеся работы сервисного центра по ремонту и обслуживанию истребителей Су-30МКМ.

Для «Рособоронэкспорта» выставка DSA представляет собой продуктивную площадку для укрепления контактов во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. В рамках выставки запланированы встречи с представителями вооруженных сил Вьетнама, Брунея, Индонезии, Китая, Шри-Ланки и других стран региона.

Первым контрактом по линии военно-технического сотрудничества с Малайзией стало соглашение 1993 года на поставку многофункциональных истребителей МиГ-29, которые позже прошли глубокую модернизацию. В течение 2000-х годов Малайзией были заключены контракты на поставку ПТРК «Метис-М1», стрелкового оружия, переносных зенитных ракетных комплексов «Игла» и многоцелевых истребителей Су-30МКМ. В 2007 году в рамках оффсетной программы по контракту на поставку Су-30МКМ первый малазийский космонавт совершил полет на корабле «Союз» на Международную космическую станцию.

«Рособоронэкспорт» – единственная в России государственная организация по экспорту всего спектра продукции, услуг и технологий военного и двойного назначения. Входит в Госкорпорацию Ростех. «Рособоронэкспорт» является одним из лидеров мирового рынка вооружений. На долю компании приходится более 80% экспорта российского вооружения и военной техники. «Рособоронэкспорт» взаимодействует с более чем 700 предприятиями и организациями оборонно-промышленного комплекса России. География военно-технического сотрудничества России – более 70 стран.