14 апр 2014

Минобороны учредило медаль имени Калашникова


Министр обороны Сергей Шойгу учредил три новых ведомственных награды: «За отличие в учениях», «За трудовую доблесть» и медаль имени конструктора Михаила Калашникова.

В приказе от 5 апреля указано, что награду будут получать военнослужащие и гражданский персонал армии, работники предприятий ОПК и научно-исследовательских организаций за «отличия во внедрении инноваций при разработке, производстве и введении в эксплуатацию современных образцов вооружений и военной техники», сообщает газета «Известия»

Медаль будет выполнена из серебристого металла диаметром 32 мм. На лицевой стороне будет изображен сам Михаил Калашников, а ниже – автомат АК-47. На обороте медали появится эмблема министерства обороны.

Как сказал председатель комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин, уже есть много претендентов на медаль, в частности в концерне «Калашников» госкорпорации Ростех. «Калашников прославил отечественное оружие во всем мире. Найдется целая плеяда людей, достойных этой медали, например, в конструкторском бюро в Ижевске. Сейчас идет перевооружение армии – поэтому медаль появилась очень вовремя», – добавил он.

Две другие медали будут присуждаться военнослужащим за высокие личные показатели в ходе учений, за повышение эффективности использования боевой техники, а также гражданским госслужащим за достижения в выполнении гособоронзаказа, в области образования, культуры и подготовке кадров для Минобороны.

«ИЖМАШ» – российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра гражданской продукции - охотничьих ружей, спортивных винтовок, станков и инструмента. Предприятие основано в 1807 году. Продукция «Ижмаша» поставляется в 27 стран мира, включая США, Великобританию, Германию, Норвегию, Италию, Канаду, Казахстан и Таиланд.

В августе прошлого года предприятие было переименовано в ОАО «Концерн «Калашников».