Главное событие ИТ индустрии
Иннополис,
7—10 июня 2016
Цифровая индустрия промышленной России
«ЦИПР-2016» — центральное деловое событие в России, посвященное вопросу обеспечения глобального технологического развития
российской промышленности.
Форум поддерживается Минпромторгом РФ
и Минкомсвязи РФ, стратегическим
партнёром выступает Госкорпорация Ростех.
Почётные гости
Сергей Викторович
Чемезов
Генеральный директор госкорпорации «Ростех»
Денис Валентинович
Мантуров
Министр промышленности
и торговли РФ
Рустам Нургалиевич
Минниханов
Президент
Республики Татарстан
Николай Анатольевич
Никифоров
Министр связи и массовых коммуникаций РФ
Сергей Александрович
Куликов
Исполнительный директор госкорпорации «Ростех»
Александр Сергеевич Якунин
Генеральный директор Объединённой приборо­строительной корпорации
Игорь Ильич
Козлов
Генеральный директор
АО «Российская электроника»
Кирилл Викторович Варламов
Генеральный директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ)
11 апр 2014

Композиты для спутников


Обнинское предприятие «Технология», входящее в холдинг Ростеха «РТ-Химкомпозит», давно и крепко связано с космосом – аппараты с деталями, изготовленными в «Технологией», вновь и вновь покоряют небесное пространство.

Еще в 70-х годах «Технология» поставляла композиционные материалы, например, для станции «Венера». В начале 80-х годов предприятие приступило к созданию элементов последнего космического чуда СССР - корабля многоразового использования «Буран». Из 100 тонн общей массы корабля, 10 тонн – это изделия, произведенные на «Технологии». В числе этих 10% - сверхлегкие теплозащитные плитки, высокопрочное остекление кабины пилотов, крупногабаритные конструкции из композиционных материалов и многое другое. Создание новых материалов с заданными свойствами поставило перед сотрудниками ряд задач, решения которых на тот момент просто не имелось. Ведь даже стекла кабины экипажа должны были выполнять несколько функций одновременно: герметизировать, осуществлять противометеоритную защиту и при этом выдерживать температуру до 750 . И это только стекло. Разработка материалов, сочетающих легкость и жаропрочность, технологии крепления керамической плитки на корпусе корабля – все это было выполнено на высочайшем уровне.

Для корабля «Буран» впервые в стране были изготовлены крупногабаритные створки отсека полезного груза из ПКМ общей длиной до 18 метров. До сих пор «Буран» считается квинтэссенцией передовых достижений отечественной космической промышленности. Об уровне производства говорит сам факт того, что послепосадочный осмотр керамической теплозащитной брони подтвердил ее целостность. 

Именно высокие разноплановые требования, предъявляемые аэрокосмической отраслью и сформировали облик предприятия, позволившего ему стать центром компетенций международного уровня в сфере космических технологий.

Научный и производственный заделы, полученные во имя создания «Бурана», дали импульс новым идеям. Работая над этим проектом, было необходимо максимально уменьшить вес конструкций. Поставленная цель была достигнута. И когда уже в середине 90-х вместе с ГК НПЦ им. М.В. Хруничева была начата разработка обтекателей для ракет-носителей «Протон-М», удалось уменьшить вес конструкции на полторы тонны именно благодаря использованию нашего углепластика. Обтекатели были изготавлены из стеклопластика и до этого, но он был намного тяжелее. Снижение веса самого аппарата позволяет вывести в космос гораздо большее количество полезного груза.

Сейчас предприятие активно вовлечено в 4-й этап модернизации «Протон-М». И мы продолжаем снижать вес конструкций. Правда, счет сегодня идет уже не на тонны. Хотя, показатели остаются внушительными: благодаря последним техническим решениям удалось «снять» еще 150 кг.

В настоящий момент ОНПП «Технология» ведет серийное производство и непрерывную модификацию углепластиковых оболочек головных обтекателей увеличенных габаритов с диаметром более 4 м и площадью более 30 м2, интегральных цилиндрических отсеков, обтекателей ступеней и разгонных блоков ракет-носителей. Ежегодно обеспечиваются высокоэффективными углепластиковыми агрегатами ракеты-носители «Протон-М», «Рокот» и «Ангара».

Доля углепластиков составляет от 20 до 90%, что обеспечивает снижение массы от 16 до 33%. Кроме того, достигается повышение жесткости на 15%, улучшение акустических характеристик в 2 раза, уменьшение количества технологических стыков, сокращение технологического цикла изготовления более чем в 1,5 раза по сравнению с металлическими аналогами.

Еще один уникальный продукт «Технологии» - тепловые сотопанели космических аппаратов, увеличивающие срок службы аппаратов до 12-15 лет. Эта продукция используется в КА «Спектр-Р», «Спектр-РГ», «Электро», «Луна Глоб», «Луна Ресурс», «КазСат», «Канопус В», «ЕКС», «Резонанс», МКА ФКИ и др.

Не стоит забывать и ультралегкие каркасы солнечных батарей из углепластика с весом каркаса не более 500 г/кв.м, которыми оснащены КА «Луна Глоб», «Луна Ресурс», «Резонанс», «Аист», «Интергелиозонд» и др.

Разработанные предприятием углепластиковые размеростабильные платформы, параболические оболочки радиотелескопов, маховики антенно-поворотного устройства, прецизионные трубы каркаса, силовые трубы используются в качестве элементов конструкции космического аппарата.

Прошедший год можно считать знаковым для отечественной космической отрасли. И не только из-за 25-летия запуска многоразового пилотируемого космического корабля «Буран», но и благодаря тому, что Россия достигла количественного показателя успешных запусков ракет-носителей советского периода.

Предприятие в 2013 году предприятием изготовлены:

  •  более 70 панелей терморегулирования и каркасов солнечных батарей для 11 спутников
  •  изготовлены и отгружены оболочки головных обтекателей, переходного отсека 3-й ступени, гаргроты 1-й, 2-й и 3-й ступеней, локальные обтекатели двигателей 3-й ступени для: 10-ти ракет-носителей «Протон-М», 1-й ракеты-носителя «Ангара 5», 2-х ракет-носителей «Ангара 1.2».

К настоящему времени на околоземной орбите успешно работает 27 спутников, в составе которых находится продукция «ОНПП «Технология».

В конце 2013 года был успешно осуществлен запуск принципиально новой ракеты-носителя «Союз 2.1В» с блоком выведения «Волга», в составе которого применена система терморегулирования нового поколения, созданная на основе наших панелей. Этим запуском был выведен на орбиту Земли исследовательский спутник «Аист» с углепластиковыми ультралегкими панелями солнечных батарей и панелями корпуса спутника, изготовленными, опять-таки в Обнинске.