Ушел Непобедимый

Ушел Непобедимый

 

11 апреля 2014 года на 93-м году жизни скончался выдающийся конструктор, создатель легендарных ракетных комплексов тактического и оперативно-тактического назначения, противотанкового и переносного зенитного ракетного вооружения Сергей Павлович Непобедимый.

Среди разработок Непобедимого — первый принятый на вооружение Советской армии противотанковый комплекс «Шмель», самый эффективный в своем классе вооружения и самый массовый в мире ПТРК «Малютка», непревзойденных на протяжении многих лет переносные зенитные ракетные комплексы «Стрела-2», «Стрела-2М», «Стрела-3», «Игла-1», «Игла», высокоточные тактические ракетные комплексы «Точка», «Точка-У», оперативно-тактически ракетный комплекс «Ока» и др. На счету Сергея Павловича Непобедимого – 28 ракетных комплексов различного назначения, ставших надежным оружием сдерживания и обеспечения безопасности Советского Союза и Российской Федерации.

Непобедимый всегда смотрел в будущее и действовал на опережение, создавая оружие, равного которому нет и в ближайшие два десятка лет не будет, способное побеждать как современные, так и перспективные противоборствующие средства противника.

Благодаря Непобедимому было создано новое научно-техническое направление – по активной защите бронетанковой техники и других объектов. Под его руководством развернулась работа по созданию единственного в мире ПТРК, который способен обнаруживать и поражать цель при отсутствии оптической видимости – «Хризантемы-С». Он возглавил работу над эскизным проектом ОТРК «Искандер –Э», который был сдан на вооружение Российской армии в 2007 году.

Непобедимый продолжал работать до последних дней жизни: являлся советником генконструктора НПК «КБМ» (входит в холдинг «Высокоточные комплексы»), главным научным сотрудником ЦНИИАГ (Москва), научным руководителем НТЦ «Реагент» (Москва).

Сергей Павлович Непобедимый будет похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище.

Источник: пресс-релиз