01 апр 2014

Конструкторские идеи стимулируют экономику

фото: Vitaly V Kuzmin


Что необходимо, чтобы конструкторские идеи становились реальностью, а оборонно-промышленный комплекс – движущей силой для развития экономики России в целом. Об этом генеральный директор и генеральный конструктор Конструкторского бюро машиностроения (КБМ) Валерий Кашин рассказал в интервью изданию Бауманского университета «Инженер».

Валерий Кашин руководит одним из крупнейших оборонных предприятий страны, которое входит в холдинг «Высокоточные комплексы», объединение производителей прорывного, высокоэффективного, инновационного оружия. При этом ему очень не нравятся слова «прорывной» и «инновационный».

«Все время своего существования, – объяснил Валерий Михайлович, – ведущие предприятия оборонно-промышленного комплекса занимались разработкой продукции, которая теперь получила название инновационной. Основным критерием было вовсе не соответствие, а превосходство над лучшими мировыми аналогами. Такого результата мы добивались практически всегда».

В качестве примера он привел 120-миллиметровый миномет, который Специальное конструкторское бюро (так КБМ называлось в период с 1942 по 1964 годы) разработало еще на заре своего существования. Орудие было признано лучшим минометом Второй мировой войны. Во время оккупации инженерная документация миномета попала в руки немцев. Они адаптировали чертежи под свою промышленность и с 1943 года начали выпускать его сами.

Среди современных разработок КБМ Валерий Кашин выделил оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М», о котором Президент Российской Федерации Владимир Путин отозвался, как о лучшем в мире в этом классе оружия.

Однако чтобы превращать идеи в готовые образцы, требуется соблюдение целого ряда условий, заметил генеральный директор КБМ.

Прежде всего, это удовлетворительное состояние промышленности в стране в целом. От него зависит обеспечение материалами, комплектующими и элементной базой.

Во-вторых, наличие соответствующего технологического, стендового оборудования.

В-третьих, высококвалифицированные кадры.

И наконец, отношение общества к «оборонке».

«В девяностые это отношение было негативным, – пояснил Валерий Михайлович. – Армии приписывали необоснованные траты народных денег и считали тяжелым камнем на шее экономики страны. В результате оборонно-промышленный комплекс был полуразрушен, статус инженера девальвирован».

Общество осознало, что наша продукция является основой безопасности страны. А чтобы оно понимало, куда тратятся деньги, его надо информировать

Генеральный директор и генеральный конструктор КБМ Валерий Кашин

Сейчас обстановка полярно изменилась, считает Валерий Кашин. «Общество осознало, что наша продукция является основой безопасности страны. А чтобы оно понимало, куда тратятся деньги, его надо информировать».

«Очень важно, чтобы общество знало об успехах ОПК. Однако исторически сложилось так, что говорить о достижениях «оборонки» в полный голос трудно, потому что мы работаем над закрытыми темами, – уточнил Валерий Кашин. – И, тем не менее, в КБМ такие мероприятия проводятся».

К примеру, в июне 2013 года КБМ передало Министерству обороны Российской Федерации комплект комплекса ОТРК «Искандер-М». Передача проходила торжественно. На церемонии присутствовал министр обороны Сергей Шойгу, приехало немало общественных деятелей, журналистов. Многие них выступили потом с соответствующими комментариями в средствах массовой информации.

Оборонно-промышленный комплекс всегда был движущей силой для развития промышленности, считает Валерий Кашин. Перед ним во все времена стояла задача находиться на мировом уровне. Разработки ученых требовали соответствующих компонентов, материалов, технологий. Конструкторы ставили задачи смежным предприятиям, тем самым стимулируя их движение вперед. А в дальнейшем военные открытия и технологии использовались производителями гражданской продукции.

«Сегодня этот принцип сохранился, – заключил Валерий Кашин. – С учетом роста, который происходит сейчас в оборонно-промышленной сфере, увеличения объемов гособоронзаказа, ОПК вновь становится мощной движущей силой для развития всей промышленности и экономики России».

НПК «Конструкторское бюро машиностроения»крупный конструкторский и научно-производственный центр, проводящий работы по проектированию, изготовлению, испытанию и в целом комплексной отработке вооружения и военной техники различного направления. За время своего существования бюро изготовило свыше 40 различных образцов вооружения. Среди них ПТРК «Малютка», «Штурм-С» и «Штурм-В», ПЗРК «Стрела-2» и «Игла», ТРК «Точка», «Точка-У» и ОТРК «Ока».