01 апр 2014

«Калашников» изготовит винтовки для российских биатлонистов

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
 

Во время тренерского совета Союза биатлонистов России, прошедшего в Ханты-Мансийске,  принято решение, что с этого года концерн «Калашников» будет производить винтовки для сборной России по биатлону.

Предполагается, что первый сезон будет изготовлено около 200 винтовок, сообщает "Советский спорт". 

«Ижмаш», на основе которого создан концерн «Калашников», вооружал биатлонистов еще с советских времен. Наиболее совершенный образец специальной винтовки, изготавливаемой в столице Удмуртии, – БИ-7-4 в исполнении 9. Именно она выпускается по заказу Союза биатлонистов России.

Президент СБР Михаил Прохоров еще в 2009 году завил, что готов предоставить тогда еще «Ижмашу» шанс вернуть свои позиции в российском биатлоне и приобрести 30 винтовок.

Сейчас не так много российских биатлонистов используют оружие ижевского производства. На Олимпиаде в Сочи «серебро» и «бронзу» с винтовками, изготовленными на «Калашникове», завоевали Ольга Вилухина и Евгений Гараничев. Винтовки сделаны, исходя из индивидуальных требований спортсменов.

В ближайшее время предприятие также начнет выпуск оружия по заказу Ассоциации биатлона Норвегии.

КОНЦЕРН «КАЛАШНИКОВ» (ранее НПО «Ижмаш») – крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра гражданской продукции – охотничьих ружей, спортивных винтовок, станков и инструмента.

Предприятие основано в 1807 году. Входит в Госкорпорацию Ростех. «Калашников» объединил крупнейшие государственные предприятия стрелковой отрасли России (НПО «Ижмаш» и ОАО «Ижевский механический завод»). В перспективе в концерн войдут Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот», КБАЛ имени Л.Н. Кошкина и НИТИ «Прогресс». Продукция поставляется в 27 стран мира, включая США, Великобританию, Германию, Норвегию, Италию, Канаду, Казахстан и Таиланд.