biomedtec
21 мар 2014

Россия и Украина будут совместно работать над авиадвигателями

 

Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) и украинское предприятие «Мотор Сич» организуют Международный инженерный центр в Москве. Совместное предприятие займется разработкой и производством всех типов авиадвигателей, сообщили «Известиям» в ОДК. Филиал организации предполагается открыть в Запорожье. 

По словам председателя совета директоров ЗАО «Двигатели «Владимир Климов – Мотор Сич» Анатолия Ситнова, документы на регистрацию нового центра уже поданы в Министерство юстиции.

Как рассказал Анатолий Ситнов, организация создается в рамках совместного решения Владимира Путина и Виктора Януковича. «Предполагается сотрудничество с ОДК, украинскими «Мотор Сич» и «Ивченко-Прогресс», — добавил Анатолий Ситнов.

Напомним, что в декабре прошлого года российский и украинский президенты подписали в Москве протокол о промышленном сотрудничестве.

Первый зампред комитета госдумы по промышленности Владимир Гутенев, комментируя «Известиям» решение о создании совместного предприятия, выразил уверенность, что политическая обстановка сегодня не помешает развитию центра. По его мнению, любые попытки препятствовать совместному сотрудничеству навредят больше самой Украине. 

«Ни на создание новых предприятий за пределами страны, ни на производственную кооперацию с Россией новая власть ограничений налагать не станет — это было бы контрпродуктивно. Думаю, что прагматизм возобладает», - считает Владимир Гутенев.

ОДК в создаваемом совместном предприятии будет принадлежать 51% акций, а 49% будет владеть запорожский «Мотор Сич». На общем собрании учредителей, которое уже состоялось 18 марта, были избраны совет директоров, научно-технический совет, гендиректор и его первый заместитель.

Одной из главных целей сотрудничества, по словам Анатолия Ситнова является снижение стоимости производства. Украинские предприятия могут производить двигатели в несколько раз дешевле, чем в России. При этом используется более половины российских материалов и оборудования, уточнил он.

«Украина без нас, как и мы без нее, не сможет выпускать двигатели», - сказал Анатолий Ситнов.

Международный инженерный центр планируется расположить в Москве во ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют», сообщили «Известиям» в ОДК.  Филиал организации появится и в Запорожье. Напомним, что «Салют» еще не вступил в ОДК и ждет преобразования в акционерное общество к концу года.