biomedtec
17 мар 2014

Новые РЭБ повышают информационную безопасность

 

В России активно ведется разработка и производство средств радиоэлектронной безопасности (РЭБ),  предназначенных для борьбы с системами боевого управления. Комплексы РЭБ подавляют и выводят из строя радиоэлектронные средства управления войсками и оружием. В нашей стране созданием РЭБ занимаются 18 предприятий, входящих в Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ).

Системы радиоэлектронной борьбы являются технической основой для ведения информационной борьбы. Они нейтрализуют системы управления, путем подавления, вывода из строя и уничтожения радиоэлектронных средств. Комплексы РЭБ применяются в небе, на земле и в космосе.

КРЭТ был создан в начале 2009 года для ведения разработки и производства авиационных, наземных и морских радиоэлектронных комплексов, а также систем военного и гражданского назначения. Входит в состав Госкорпорации Ростех, которой принадлежат 100% акций концерна.

Виды систем радиоэлектронной борьбы

Системы радиоэлектронной борьбы можно поделить на несколько групп. Это средства подавления (РЭП), средства защиты (РЭЗ) и средства разведки (РЭР).

Средства РЭП создают активные и пассивные помехи, применяют ложные цели и ловушки для нарушения работы радиоэлектронных систем и средств.

Средства РЭЗ устраняют или ослабляют воздействие на свои радиоэлектронные объекты средств радиоэлектронного поражения, а также защищают от непреднамеренных взаимных радиопомех радиоэлектронной разведки.

Средства РЭР предназначены для сбора разведывательной информации путем приема и анализа электромагнитного излучения.

Использование всех средств РЭБ повышает эффективность и увеличивает живучесть военной техники.  Основным покупателем и заказчиком систем РЭБ, производимых концерном КРЭТ, является Министерство обороны РФ.

Системы РЭБ производимые концерном КРЭТ

В соответствии с указом Президента страны к 2020 году в российской армии должно быть не менее 70% техники нового поколения. В 2013 году Минобороны приняло на вооружение семь уникальных комплексов РЭБ, произведенных на предприятиях КРЭТ.

Станция радиоэлектронной разведки и управления «Москва-1» предназначена для сканирования воздушного пространства. Обнаружив оснащенную радиоэлементами технику, станция передает полученные данные средствам РЭБ, ПВО и ВВС для нейтрализации целей. В отличие от обычных радаров «Москва-1» работает в режиме пассивной радиолокации — улавливает собственное излучение цели, при этом оставаясь невидимой для противника.

В рамках госзаказа за 2013 год для Минобороны были поставлены 10 многофункциональных комплексов помех «Красуха-4». Система выпускается Брянским электромеханическим заводом (БЭМЗ). Этот комплекс способен  полностью закрывать от радиолокационного обнаружения участки земли в несколько сотен километров, подавлять действие авиационных радаров противника и средства связи. 

Также КРЭТ поставил ВС РФ более 10 многофункциональных станций помех «Ртуть-БМ». Они предназначены для защиты личного состава и техники от поражения артиллеристскими снарядами и ракетами, оснащенными радиовзрывателями. «Ртуть-БМ» разработана Всероссийским научно-исследовательским институтом «Градиент».

Кроме того, были поставлены несколько уникальных авиационных комплексов «Президент-С» и станции активных помех СП-14/САП-518. Эти системы создают помехи средствам самонаведения авиационных ракетных комплексов, заставляя выпущенные ракеты отклоняться от намеченной цели. «Президент-С» разработан и выпущен НИИ «Экран». Комплекс предназначен для защиты вертолетов, самолетов военно-транспортной авиации.

Станции САП-14/САП-518 обеспечивают защиту истребителя-бомбардировщика поколения 4+ Су-34, реактивного сверхманевренного многоцелевого истребителя поколения 4++ Су-35С и многоцелевого высокоманевренного всепогодного истребителя четвёртого поколения Су-27СМ. Универсальные устройства производятся Калужским научно-исследовательским радиотехническим институтом (КНИРТИ).

Средство радиоэлектронной защиты под названием «Автобаза» разработано разработанных ВНИИ «Градиент» и выпущено новгородским НПО «Квант». Комплекс предназначен для пассивного обнаружения излучающих радиолокационных систем и передачи на автоматизированный пункт управления координат работающих радаров, их класс и номера частотного диапазона. Несколько таких комплексов в данное время находятся на вооружении армии РФ.

Планы и новые разработки

На предприятиях КРЭТ постоянно ведется работа над новыми системами РЭБ. В разработке находятся 12 авиационных и наземных систем. В частности, по заказу Минобороны проводятся опытно-конструкторские работы по созданию уникального комплекса «Хибины-У».

Новый комплекс будет превосходить все типы средств РЭБ воздушного базирования, состоящие сейчас на вооружении. Им планируется оснащать самолеты фронтовой авиации ВВС. Во время опытно-конструкторских работ комплекс будет размещен на  многофункциональном истребителе Су-30СМ.

Планируется, что в ближайшие пять лет концерн КРЭТ поставит Вооруженным Силам РФ около 20 новых видов изделий индивидуальной и групповой защиты от современных средств разведки и высокоточного оружия. В том числе запланирована поставка систем космического базирования и переносных зенитных ракетных комплексов. Доля продукции концерна в области российского рынка РЭБ составляет около 94%.

Доля КРЭТ на мировом рынке средств РЭБ - 3%. Треть продукции Концерна поставляется в 60 стран ближнего и дальнего зарубежья. Сегодня иностранные заказчики готовы приобрести новейшие системы радиоэлектронной борьбы на сумму около 1,5 млрд долларов. Больше всего заказов поступает на авиационные станции активных помех - Су-30МКИ, Су-30МКМ, Су-30МКА.

Для координации разработок и производства в сфере РЭБ существует должность главного конструктора. Должность учреждена правительством РФ. Сейчас генеральным конструктором по всем российским системам и средствам РЭБ является представитель концерна КРЭТ Юрий Иванович Маевский.