13 мар 2014

Юбилейный Ми-17 готов к отправке Индию

Фото: Андрей Зинчук www.airforce.ru

 

На Казанском вертолетном заводе холдинга «Вертолеты России» изготовили 3500-й экспортный Ми-17. Именно эта машина отправится в Индию и будет передана ВВС страны. Поставка состоится в рамках дополнительного соглашения «Рособоронэкспорта», заключенного в 2012 году.

В 2008 году «Рособоронэкспорт» заключил с Индией контракт на поставку 80 военно-транспортных вертолетов Ми-17В-5, которые производит холдинг «Вертолеты России».  Все обязательства по нему были выполнены в срок. В 2012 – 2013 годах заключены дополнительные соглашения на  поставку еще 71-го вертолета этой модели.  Поставки выполняются вовремя и в надлежащем объеме.

Вертолеты советского и российского производства успешно эксплуатируются в Индии на протяжении многих десятилетий. Первый Ми-4 прилетел в Индию в 1961 году. За прошедшее время туда поставлялись вертолеты Ми-26, Ми-24/25/35, Ми-8/17.

Южная и Юго-Восточная Азия является ключевым регионом для продвижения техники российского производства

гендиректор «Вертолеты России», Александр Михеев

Вертолеты Ми-17В-5, поставляемые для Индии, относятся к легендарному семейству Ми-8/17. Все машины оснащены комплексом навигации и электронной индикации КНЭИ-8 и новым автопилотом ПКВ-8. Эта система снижает нагрузку на летчиков, обеспечивая всей необходимой информацией для управления полетом.

Кроме того, вертолеты оснащены  мощными двигателями, что значительно расширяет их возможности по перевозке тяжелых и крупногабаритных грузов, особенно в условиях характерного для севера Индии высокогорья. Так, в феврале 2014 года вертолеты Ми-17В-5 эвакуировали около 200 жителей индийских деревень в Гималаях, оказавшихся в изоляции после обильных снегопадов.

По словам ген директора холдинга «Вертолеты России» Александра Михеева, сегодня в Индии эксплуатируется около 250 вертолетов, построенных на предприятиях холдинга.

«Южная и Юго-Восточная Азия является ключевым регионом для продвижения техники российского производства. Наши вертолеты здесь хорошо известны и пользуются стабильным спросом, – заявил генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев. – Наши машины задействованы при выполнении учебно-боевых задач, перевозке людей, в поисково-спасательных и медико-эвакуационных операциях. Благодаря своим уникальным характеристикам и готовности работать в любых, даже самых суровых природных условиях, они прекрасно справляются с поставленными задачами».

Российская компания всячески способствует развитию вертолетного рынка Индии. Холдинг проводит контроль  за сервисным обслуживанием машин непосредственно в регионах, куда поставляется вертолетная техника. Кроме этого, ведется разработка многоцелевого вертолета Ми-171А2, которым планируется пополнить гражданский парк вертолетов в Индии.

В эти дни холдинг «Вертолеты России» принимает участие в Международной выставке India Aviation 2014, где представляет операторам Южной и Юго-Восточной Азии актуальные и новые  модели вертолетов.

Холдинг «Вертолёты России» является единственным разработчиком и производителем вертолётов в России, а также одной из немногих компаний в мире, обладающих возможностями для проектирования, производства, испытаний и технического обслуживания современных гражданских и военных вертолётов. Входит в Госкорпорацию Ростех.

Источник: пресс-релиз