11 мар 2014

Смартфоны и фармацевтика вместо вооружения

Фото: Андрей Рудаков/Bloomberg


Если вам нужен настоящий автомат Калашникова, Сергей Чемезов – ваш человек. Он также с радостью продаст вам смартфон с двойным экраном, неонатальные инкубаторы, тяжелые грузовики или пару тонн титана. Глава Ростеха в интервью агентству Bloomberg.

Сергей Чемезов, возглавляющий госкорпорацию «Ростех», созданную на базе ОАО «Рособоронэкспорт», расширяет бизнес. До конца следующего года он планирует инвестиции в размере 9 млрд долларов, которые в том числе пойдут на производство биотехнологий, лекарств, гаджетов и медицинского оборудования.

Доля гражданской продукции к 2015 году должна быть не менее 50%

Сергей Чемезов, гендиректор Ростеха

«Наша цель – чтобы к 2015 году доля гражданской продукции в выручке наших предприятий была не менее 50%, чтобы мы не были так зависимы от оборонного заказа и ВТС», - заявил в интервью Сергей Чемезов.

Возможно, в свете угроз лидеров Европы и США о введении санкций в отношении России, поиск новых рынков и партнеров как никогда важен для Ростеха. Эта стратегия синхронизируется и со словами Владимира Путина, который в начале своего третьего президентского срока поручил правительству создать 25 млн высокопроизводительных рабочих мест посредством модернизации преимущественно сырьевой российской экономики.

Сергей Чемезов родился в сибирском Иркутске и там же начал свою карьеру в должности инженера. Чемезов – союзник президента, которого он знает с 80-х годов, когда они были соседями по дому в Дрездене, пишет Bloomberg.

По словам Сергея Чемезова, выручка Ростеха за 2013 год  превысила триллион рублей против 931 млрд в 2012 году. Доля продукции военного назначения по-прежнему составляет около 60%.

Контракты с Пентагоном

США, которые в прошлом году подписали с ОАО «Рособоронэкпорт» контракт на поставку вертолетов общей стоимостью  572 млн долларов, на прошлой неделе объявили о решении приостановить военно-техническое сотрудничество с Россией. Более того, Илон Маск, миллиардер и глава Тесла Моторс, заявил, что после событий на Украине США не должны подписывать с Россией «огромный контракт по ракетным двигателям».

С Украиной у Ростеха существует серьезная промышленная кооперация, так что текущая ситуация в стране «безусловно вызывает тревогу», заявил Сергей Чемезов.

Мировая стабильность строится на успешном, отлаженном международном бизнесе

Сергей Чемезов, Гендиректор Ростеха

«Мы надеемся, что отсутствие единства подхода правительств по некоторым вопросам не будет оказывать влияния на взаимоотношения между нашими странами, и все ранее достигнутые соглашения с зарубежными партнерами будут успешно реализовываться», - добавил глава Ростеха.

Сергей Чемезов отметил, что кооперация между крупнейшими мировыми компаниями очень сложная и глубинная, она выстраивается десятилетиями. От нее зависят жизни миллионов людей во всем мире. Именно на успешном, отлаженном международном бизнесе и строится мировая стабильность.

Со временем Ростех планирует продать доли в своих самых успешных холдингах. В 2012 году Корпорация продала контрольный пакет акций крупнейшего в мире производителя титана ВСМПО-АВИСМА, сохранив 25% долю.

Прим. ред. В первую очередь, целью Корпорации является объединение существующих активов и выстраивание понятной вертикальной системы управления. Существовала необходимость убрать дублирование функций, ненужную конкуренцию между предприятиями Ростеха, избавиться от непрофильных активов. На сделующем этапе необходима оптимизация ряда активов, вывод на современные прозрачные стандарты управления. Проводятся необходимые меры по оздоровлению. Впоследствии, когда холдинг или предприятие успешно функционирует самостоятельно, Ростех привлекает стратегического индустриального инвестора, либо готовит холдинг к выходу на биржу.

Финансовые сложности

Однако, большинству предприятий Госкорпорации еще далеко до финансового благополучия. На момент создания Ростех в конце 2007 году получил сотни производств в предбанкротном состоянии. В 2009 году, когда ВВП России сократился на 7,8%, под управлением Корпорации было 437 предприятий, общий убыток которых составил 61 млрд рублей.

Около 100 предприятий на момент передачи Ростеху были в предкризисном состоянии, 28 находились в состоянии банкротства, еще 23 уже не функционировали – об этом Чемезов доложил Владимиру Путину на совещании в 2012 году.

Ростех планирует вложить 332,6 млрд рублей инвестиций в предприятия корпорации

Сергей Чемезов, гендиректор Ростеха

Сегодня под управлением Ростеха находится 663 предприятия, и их количество постоянно увеличивается. Корпорация вышла на прибыльные показатели в 2012 году, что позволило Сергею Чемезову переориентироваться от спасения предприятий советского периода на инвестиции в модернизацию.

Около трети инвестиционной программы Ростеха, рассчитанной на три года, направляется на капитальное развитие КАМАЗа и АВТОВАЗа, контрольный пакет акций которого в прошлом году приобрел альянс Renault-Nissan.

«Ростех планирует вложить 332,6 млрд рублей инвестиций в предприятия корпорации. Из них значительная часть – около 116 млрд рублей – придется на программы модернизации КАМАЗа и АВТОВАЗа», - заявил глава Ростеха.

Прим. ред. Основной объем инвестиционных расходов по действующим проектам будет направлен на комплексные инвестиционные проекты; техническое перевооружение, реконструкцию и модернизацию производства; разработку новых видов продукции и научно-исследовательские проекты и опытно-конструкторские работы. Также средства пойдут на приобретение акций, создание новых производств и совместных предприятий.

Автомобили, грузовики и фармацевтика

По словам Сергея Чемезова, Ростех может увеличить свою долю в КАМАЗе, совладельцем которого является Daimler AG, с текущих 49,9% до суперконтрольной. Troika Capital Partners хотят продать свои 23,5%, однако Ростеху и Daimler пока не удалось прийти к компромиссному решению по цене.

 «На цену акций влияет совокупность факторов, в том числе расходы предприятия на соблюдение экологических норм, наличие непрофильных активов, обязательства по гособоронзаказу, реструктуризация, которая проводится на КАМАЗе в рамках программы развития» - сказал глава Ростеха.

Сергей Чемезов также продвигает развитие медицинских производств. Корпорации принадлежит ОАО «Швабе», ассортимент продукции которого включает всё от оптических приборов до инкубаторов для новорожденных, и сегодня Ростех планирует начать консолидацию долей в государственных фармацевтических  и биотехнологических компаниях.

Прим. ред. Чемезов подчеркнул, что видит рациональным решение объединить фармацевтические компании в отдельный холдинг, который сможет эффективно конкурировать на рынке и обеспечит  независимость России в области иммунобиологии.

Apple напрягся

В прошлом году Корпорация вышла на потребительский рынок, представив новый Yotaphone, который Чемезов охарактеризовал как «стопроцентно российское изобретение». Как сообщил глава корпорации премьер-министру Дмитрию Медведеву, новый смартфон, оснащенный двумя экранами (основной LCD-экран и второй, выполненный по технологии «электронных чернил»), был удостоен наград на специализированных выставках в Лас-Вегасе и Каннах.

«Вы говорите, что выход нашего смартфона заставил нервничать Apple?» - спросил во время знакомства с Yotaphone Дмитрий Медведев, который сам предпочитает продукцию американской компании.

Самое главное – вся интеллектуальная собственность принадлежит России

Сергей Чемезов, гендиректор Ростеха

«Совершенно верно», - подтвердил Сергей Чемезов. Тем не менее, глава Ростеха признался, что компоненты российского смартфона производятся за рубежом, а собирается устройство в Сингапуре. «Самое главное – вся интеллектуальная собственность принадлежит России», - отметил он.

По словам гендиректора Ростеха, телекоммуникации – высокотехнологичная современная отрасль, которая интересна Госкорпорации. Сегодня Ростех владеет 1,5% акций Мегафона через холдинг Garsdale и 25% акций Yota Devices.

«Мы очень довольны этими инвестициями, я сам пользуюсь Yota Phone, но увеличивать свое присутствие в этом секторе мы пока не планируем. Хотя телеком нам в целом интересен, мы видим здесь потенциал для экономического роста холдингов компании в области производства гражданской продукции», - заявил Сергей Чемезов.

По его словам, Госкорпорация  внимательно следит за стартапами в этой области. «У нас есть технический совет, который постоянно просматривает предложения о сотрудничестве с различными изобретателями, как это было с 4G оператором Yota, но пока ничего подобного мы еще не нашли», - отметил Сергей Чемезов.

ВТС

Диверсификация в другие производства не означает, что военно-техническое сотрудничество отходит на второй план. В прошлом году выручка Рособоронэкспорта достигла рекордных 13 млрд долларов, сообщала в январе газета «Коммерсант». По словам Чемезова, экспортер оружия рассчитывает увеличить поставки в Латинскую Америку и Африку и сохранить присутствие в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии.

Россия вряд ли уступит свое место Китаю по экспорту вооружений

Сергей Чемезов, гендиректор Ростеха

«Американцев мы, наверное, не догоним, поскольку их поставки находятся в пределах 20 млрд долларов», - сказал Сергей Чемезов. По его словам, российский экспорт вооружений, скорее всего, удержится в районе 15 млрд долларов, и поэтому Россия вряд ли уступит Китаю второе место.

Частные инвесторы Андрей Бокарев и Алексей Криворучко в прошлом году приобрели 49% акций расположенного в Ижевске концерна «Калашников», который производит самый популярный в мире автомат АК. Изобретатель автомата Михаил Калашников умер в декабре 2013 года.

В концерне «Калашников» «система дистрибуции была неэффективной, не был выстроен маркетинг», сказал Чемезов. По его словам, через два года Ростеху удастся вывести компанию на безубыточность.

Прим.ред. Сергей Чемезов также отметил, что в планах развития Концерна - создание совместного предприятия с Индией. Переговоры по проекту должны вскоре завершиться. На первоначальном этапе будет налажено сборочное производство.

По словам Сергея Чемезова, на экспорт авиационной техники, в том числе вертолетов, приходится примерно 30-35 процентов. Ростеху принадлежит ОАО «Вертолеты России», которое в 2011 году отложило проведение первичного публичного размещения акций в Лондоне объемом $500 миллионов, сославшись на то, что инвесторы недооценили этот актив.

«По производству боевых вертолетов мы занимаем первое место в мире, - сказал Сергей Чемезов в интервью. - Они дешевле, чем американские и европейские, а по качеству мы ни в чем не уступаем».

Вертолеты России могут вновь попытаться выйти на IPO, как только будет соответствующая рыночная конъюнктура, сказал Чемезов, отметив, что «Швабе» и концерн «Радиоэлектронные технологии» тоже готовятся к листингу.

«Мы допустили ошибку, поскольку хотели разместить бумаги в Лондоне, - сказал он. - Нам нужно было делать это в Азии - там, где наши основные клиенты и где нас хорошо знают».